Винные выжимки
Блог о виноградарстве, виноделии и виноделах.
Фаза цветения винограда
Фаза цветения винограда начинается раскрыванием и сбрасыванием венчика (колпачка) с бутона цветка. Первыми распускаются центральные бутоны и расположенные на осях периферийных соцветий ближе к основанию побега (что объясняется лучшим их прогреванием), затем боковые и вышерасположенные бутоны. На кустах с низким штамбом цветение наступает раньше, чем с высоким, и у крупных соцветий раньше, чем у мелких.

Начало цветения винограда зависит главным образом от температуры. Цветение начинается при температуре воздуха 16°С, а оптимальной для этого процесса является температура 20—30°С. При температуре ниже 11°С пыльца не прорастает, а при 11 — 15 С она прорастает медленно. При более высокой температуре и относительной влажности ниже 45% снижается завязываемость ягод из-за быстрого высыхания секреторной жидкости на рыльце. На ход цветения сильно влияет температура предшествующего дня. При снижении температуры воздуха до 11 — 15°С, затяжных дождях и туманах венчики плохо сбрасываются, а пыльца в дождливую погоду смывается с рыльца. При благоприятных для цветения погодных условиях рыльце пестика цветка сохраняет восприимчивость к оплодотворению в течение четырех — шести дней после раскрытия бутонов.

Бутоны в соцветиях начинают распускаться в 6—8 ч утра. Количество раскрывшихся бутонов увеличивается до 9—10 ч утра. К 11 ч распускание бутонов приостанавливается и только во второй половине дня (с 15 до 16 ч) начинается вторая волна цветения, однако она менее интенсивна и непродолжительна.

В благоприятных погодных условиях продолжительность цветения одного соцветия составляет 4—8, сорта — 8—14 дней. За начало цветения принимают календарный день, когда раскроется 5% цветков, массовое (разгар) — 60—70 и конец цветения—25— 30%.

Цветение и оплодотворение (рис. 1) цветков винограда происходят следующим образом. В период готовности цветка к цветению в месте соединения венчика с диском образуется разделяющий слой ткани. В день цветения вследствие повышения температуры и снижения влажности воздуха, а также за счет различия важности наружных и внутренних лепестков венчика начинается их постепенный обрыв, и венчик спадает в виде колпачка. Пыльники на тычинках растрескиваются, и из них высыпается пыльца. Попадая на рыльце пестика, где к этому времени появляются капельки секреторной жидкости, пыльца прилипает к нему и при благоприятных условиях— оптимальной температуре 25—30°С и влажности воздуха не менее 75— 80% — прорастает в многочисленные пыльцевые трубки, которые проходят по грифельному слою столбика пестика, проникают через пыльцевход в зародышевый мешок, семяпочку, и спермий из пыльцевой трубки оплодотворяет яйцеклетку. Из каждой оплодотворенной семяпочки развивается одно семя, а из оплодотворенной яйцеклетки — зародыш. В зависимости от количества оплодотворенных семяпочек в ягоде может развиваться от одного до четырех семян и более. После оплодотворения хотя бы одной семяпочки начинается рост завязи. Она увеличивается в размере, столбик и рыльце отсыхают, и образуется ягода. Исследованиями установлено, что в зародышевый мешок проникает много пыльцевых трубок. Однако благодаря избирательной способности яйцеклетки с ней сливается содержимое только одной пыльцевой трубки, наиболее соответствующее развитию устойчивого организма. Содержимое других пыльцевых трубок служит для питания развившегося зародыша.

Для своего роста пыльцевая трубка расходует более 40% питательных веществ проводящих тканей коленхимного происхождения. Процесс оплодотворения длится сутки. Однако не все цветки в соцветиях оплодотворяются, а если и оплодотворяются, то в зависимости от сорта винограда происходит естественное осыпание 40—80% цветков и завязей, что считается нормальным явлением. Максимальное осыпание завязей наблюдается на 9—15-й день после массового цветения винограда.

Рисунок 1.

Рис. 1. Оплодотворение винограда:

пыльцевая трубка (1), проникшая в зародышевый мешок (2); семяпочка (3) (по Баранову).

Выявлено, что после оплодотворения в ягоды завязываются не более 15—20% цветков соцветиях. Важно, чтобы после осыпания цветков и завязей в соцветии осталось такое количество завязей, которое соответствует получению грозди с нормальной плотностью ягод, характерной для конкретного сорта. Но бывают случаи, когда наблюдается чрезмерное осыпание завязей, в результате образуются рыхлые грозди с малым количеством ягод, что резко снижает величину урожая Низкая завязываемость ягод зависит от ряда причин, прежде всего от плохого опыления и оплодотворения цветков, что, в свою очередь, обусловливается неблагоприятными для цветения погодными условиями, недостатком питательных элементов и воды, дефектами в строении цветка, отсутствием соответствующего опылителя, особенно для сортов с функционально-женским типом цветка, а также биологической особенностью некоторых сортов, их склонностью к осыпанию цветков (Мускат гамбургский, Мускат венгерский, Мускат александрийский, Саперави, Сенсо). В каждом конкретном случае выясняют причины чрезмерного осыпания завязей и принимают меры к их устранению: дополнительное и искусственное опыление сортов, имеющих как обоеполый тип цветка, так и функционально-женский, прищипывание верхушек побегов перед цветением и их кольцевание, высокий фон агротехники и др.

Цветение винограда во всех районах наблюдается в июне, а в некоторых районах республик Средней Азии — во 2—3-й декаде мая. У разных сортов винограда сроки цветения могут не совпадать. Поэтому изучение фазы цветения имеет большое значение при подборе опылителей. В период цветения на виноградниках продолжают обработку почвы, опыливание против оидиума и опрыскивание против милдью, обработку насаждений бессемянных сортов гиббереллином. Однако в это время не рекомендуется проводить орошение, которое повышает влажность воздуха и снижает его температуру, что отрицательно сказывается на оплодотворении цветков.
Источник: Виноградарство, учебник 1987
Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С., Под редакцией профессора Смирнова К. В.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей
Made on
Tilda