Винные выжимки
Блог о виноградарстве, виноделии и виноделах.

Капельное орошение молодых плантаций виноградников в условиях Республики Крым

Основной проблемой в формировании насаждений виноградников в Крыму остается недостаток водных ресурсов. Одним из экономически целесообразных способов орошения является капельный полив. По данным Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, при закладке плантаций винограда на фоне использования капельного полива оросительную норму можно снизить в 2,6–3,7 раза, что для среднесухого года составит в условиях Крыма 500–700 м3 /га 2 .

Цель данной работы – установить элементы технологии орошения молодых плантаций виноградника при капельном способе полива на различных типах почв Республики Крым и провести их апробацию в условиях этого региона.

Материалы и методы.
Исследования, посвященные изучению режима орошения молодых плантаций столового винограда при поливе системами капельного орошения, проводились в с. Павловка Белогорского района Республики Крым. Изучался 21 сорт столового винограда. Закладка полевых опытов и наблюдения проведены с использованием методики Б. А. Доспехова, В. Н. Плешакова, Т. Н. Кононенко и других общепринятых методик по постановке и проведению полевых опытов. Саженцы высажены 25 ноября 2021 г. на площади 0,1375 га. Способ посадки: ширина междурядий 1,7 м, расстояние в ряду между кустами 1,0 м, площадь под одним кустом 1,7 м2 . Вносилась расчетная норма удобрений на планируемую урожайность 20 т/га (N80P60K60). Полив проводился системами капельного орошения с поддержанием влажности почвы в слое 0,6 м выше 75–80 % наименьшей влагоемкости (НВ) в течение всей вегетации. Уход за растениями – по рекомендациям научных учреждений Республики Крым и Ростовской области.

Почвы опытного участка представлены черноземом солонцеватым. По результатам оценки гранулометрического состава физическая глина в слое 0–30 см составляет 57 %, а в слое 30–60 см – 45 %, оструктуренность низкая, а в слое 30–60 см – неудовлетворительная, агрегированность слабая. Содержание гумуса в слое 0–30 см составляет 3,20 %, а в слое 30–60 см – 2,42 %. Оба горизонта характеризуются низкой обеспеченностью гумусом. Обеспеченность подвижным фосфором низкая, а подвижным калием очень высокая. Интенсивность впитывания 1,25 мм/мин ~ 75 мм/ч, интенсивность фильтрации 0,53 мм/мин ~ 32 мм/ч. В целом можно сказать, что почвы пригодны для закладки и формирования плантаций виноградников.

Результаты и обсуждение.

Основу технологии полива при капельном орошении составляют элементы техники полива и режим орошения. К ним относятся: контуры увлажнения почвы при подаче воды капельницами, расход капельниц, рациональная схема их установки на поливных трубопроводах, поливные и оросительные нормы, а также продолжительность полива.

На участке при закладке плантаций винограда для определения контуров увлажнения в зависимости от расхода капельниц определяется скорость впитывания воды с целью привязки этих данных к определенной водопроницаемости почвы.

При капельном способе полива увлажняются только определенные, наиболее корнеобитаемые части почвы. Характер увлажнения почвы при капельном орошении может быть самым различным и определяется воднофизическими свойствами почвы, видом растений и схемами их посадки. Чем больше зона увлажнения, тем значительнее запасы влаги в почве и тем благоприятнее условия для роста и развития растений. Однако увеличение зоны увлажнения почвы при капельном орошении ведет к повышению затрат на полив, увеличению расхода оросительной воды и усложнению конструкций систем капельного орошения. Поэтому в процессе определения экономически оправданных размеров зон увлажнения при капельном орошении виноградников значение имеет характер формирования контуров увлажнения почв в зависимости от их водно-физических свойств.

Особенностями формирования контуров увлажнения и расчетом поливных норм занимались ученые Н. А. Пронько, В. Н. Шкура, А. С. Штанько, Л. В. Кирейчева, В. И. Кременской, Г. А. Сенчуков и др. Все они пришли к выводу, что на формирование поливной нормы оказывают влияние глубина промачиваемого слоя, физические свойства почвы, схема посадки растений, форма контура увлажнения, расход капельниц и предполивная влажность почвы.
Исходя из этого нами систематизированы водно-физические свойства различных типов почв юга нашей страны, включая Республику Крым, проанализированы] и рассчитаны рациональные элементы технологии орошения на различных типах почв (границы оптимальной влажности почвы, расход капельниц, глубина промачивания, продолжительность полива и поливная норма) при поливе системами капельного орошения молодых плантаций виноградников (таблица 1).

Таблица 1 – Элементы технологии орошения виноградников капельным поливом на различных типах почв
Из практики возделывания винограда известно, что при создании плантаций орошение необходимо закладывать уже с первого года жизни, и одним из показателей эффективности орошения является приживаемость саженцев винограда. Нами изучена приживаемость растений столового винограда 21 сорта, высаженного нами в Белогорском районе Республики Крым (таблица 2).

Таблица 2 – Приживаемость растений столового винограда первого года жизни при поливе системами капельного орошения
Всего было высажено 709 черенков сортов различных групп спелости, за первый год жизни плантации винограда было утрачено 12 кустов. Апробация предложенных элементов технологии капельного орошения молодых плантаций виноградников на черноземах солонцеватых позволила установить, что приживаемость растений в целом по всем сортам составила 98,8 %, это выше, чем при использовании других способов полива и на богаре. Это говорит о том, что капельный способ полива благоприятно влияет на приживаемость черенков винограда.

Кроме приживаемости нами проанализированы показатели продуктивности растений винограда в первый год жизни, которые представлены на рисунке 1. Так как в первые годы жизни виноград не плодоносит, нами рассматривались такие показатели продуктивности, как высота растений, вызревание побега, площадь листовой поверхности и чистая продуктивность фотосинтеза.

Рисунок 1 – Показатели роста и развития растений винограда столовых сортов первого года жизни, Республика Крым, Белогорский район, среднее, 2022 г.
В первый год жизни наиболее развитыми оказались сорта столового винограда Спорт, Подарок Ирине и Байконур, средняя высота растений составила соответственно 105,5; 89,5 и 86,5 см, вызревание лозы – 80,2; 68,0 и 65,7 см.
Площадь листовой поверхности позволяет саккумулировать больше солнечной энергии, и, как следствие, повысится ее вызревание, параметр у тех же сортов составил 0,80; 0,68 и 0,66 м2 на 1 растение.
Средняя чистая продуктивность фотосинтеза листьев за день вегетации варьировала от 0,48 г/(м2 ·день) у сорта Хелена до 1,58 г/(м 2 ·день) у сорта Спорт. Также нами определены показатели водопотребления виноградников столовых сортов в условиях Республики Крым (таблица 3).

Таблица 3 – Водопотребление виноградников столовых сортов в условиях Республики Крым
Для приживаемости саженцев на данном типе почв рекомендуется подавать 30–50 м3 /га за один полив в период вегетации при оросительной норме не выше 600 м3 /га. При проведении исследований за период вегетации во влажный год (ГТК – 1,375) было осуществлено 19 поливов по 30 м 3 /га общей нормой 570 м3 /га, при этом суммарное водопотребление составило без учета использования влаги из почвы 3830 м 3 /га.


Выводы.
Таким образом, при расчете режима орошения при капельном способе полива необходимо учитывать глубину промачиваемого слоя, физические свойства почвы, схему посадки растений, форму контура увлажнения, расход капельниц и предполивную влажность почвы.


В зависимости от типа почвы изменяются и элементы технологии орошения молодых плантаций виноградников, так, рекомендуемый расход капельниц варьирует от 2–4 л/ч на черноземах до 6–8 л/ч на светло-каштановых почвах и солонцах степных, при этом продолжительность полива изменяется от 2–3 ч на светло-каштановых почвах до 6–9 ч на черноземах обыкновенных.


Апробацией исследований установлено, что капельный способ полива положительно влияет на приживаемость черенков столового винограда. В среднем данный показатель по сортам составил 98,8 %.


Для почвенно-климатических условий Республики Крым по своим морфологическим особенностям наиболее развитыми оказались сорта Спорт, Подарок Ирине, Байконур и Забава.

За период вегетации первого года жизни молодого винограда столовых сортов в среднесухой год было проведено 19 поливов по 30 м3 /га общей нормой 570 м3 /га, при этом суммарное водопотребление составило без учета использования влаги из почвы 3830 м3 /га.
Источник: Бабичев А. Н., Тищенко А. П., Баева А. М. Капельное орошение молодых плантаций виноградников в условиях Республики Крым // Мелиорация и гидротехника. 2023. Т. 13, № 4. С. 131–143. https://doi.org/10.31774/2712-9357-2023- 13-4-131-143.

У нас можно купить автоматизированные метеорологические комплексы, датчик уровня осадков, метеостанция с передачей данных, датчик измерения скорости ветра с доставкой по республике Крым, Краснодарскому краю, Ростовской области, Ставрополью, Дагестану и Северной Осетии.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей
Made on
Tilda