Винные выжимки
Блог о виноградарстве, виноделии и виноделах.

Источник: "Свет в вино" (Ричард Смарт, Майк Робинсон, 1991 г.). Перевод выполнен Агентством виноградарства и энологии Клер в 2017 г.

Микроклимат виноградной кроны

Три уровня климата


Ранее исследователями, изучающими виноградную лозу, отмечалось значительное влияние климата, как на урожай,
так и на качество винограда. Для более полного понимания этих эффектов нам необходимо различать три уровня климата, классификация которых основана на воззрениях Гейгера, немецкого климатолога.

Макроклимат (или региональный климат) характеризует климат в регионе и общие тенденции, которые сообщает центральная станция наблюдения. Определение макроклимата может распространяться на большие и малые территории,
но, как правило, эти площади измеряются десятками километров в зависимости от рельефа и других географических факторов, например, расстояния от озёр и океанов.

Мезоклимат (или топоклимат, климатические условия местности).
Мезоклимат конкретного виноградника будет колебаться относительно макроклимата региона в связи отличиями в высоте над уровнем моря, наклоне, экспозиции, ориентации или расстояния от таких существенных для климата географических объектов, как озера, моря и океаны. Влияние мезоклимата может иметь очень большое значение для успешного ведения виноградника, особенно в ограничивающих климатических условиях. Например, в долине Мозель (Mosel), Западная Германия, регионе, критическому по условиям для вызревания винограда, виноградники возделываются на южных склонах,
что способствует лучшему поглощению солнечных лучей. Другой пример можем встретить в штате Нью-Йорк, где виноградники расположены на берегах озёр, чтобы снизить вероятность повреждений во время заморозков. Виноградники
на возвышенностях находятся в более прохладных условиях по сравнению с теми, что в низинах, и это способствует улучшению качества столовых вин. Примеры подобных эффектов обнаружены так же в долинах хребта Баросса, Южная Австралия, а также в долинах Напа (Napa) и Сонома (Sonoma) в Калифорнии. Различия в мезоклимате отмечаются
на расстоянии от 10 до 100 метров, или даже до нескольких километров.

Микроклимат (или климат кроны) – это климат внутри кроны и непосредственно примыкающий к ней. Измерения климата выявили отличия между показателями внутри кроны и теми, которые проявляются непосредственно над ней (так называемые «внешние» показатели). Рассмотрим этот вопрос на простом примере солнечного света. Величина показателей солнечного света, измеренная внутри плотной кроны, может составить 1 % или меньше от величины, определённой на поверхности кроны. Показатели микроклимата могут варьировать на расстоянии от нескольких сантиметров.

В популярной литературе (и часто на задней этикетке бутылки) присутствует некоторая неразбериха, связанная с термином микроклимата. Часто слово «микроклимат» используется некорректно, а именно в случаях, когда понятие «мезоклимат» было бы более уместным. Т.е., правильнее было бы указать, что «данный виноградник находится в условиях особом мезоклимате благодаря своей экспозиции», нежели «в особом микроклимате». Когда мы говорим о климате виноградника, это относится
к макроклимату или мезоклимату. А подразумевая климат отдельной лозы или внутри неё, или такой части лозы,
как виноградная гроздь, уместно использовать термин «микроклимат».

Почему отличается микроклимат разных крон?
Микроклимат кроны существенно зависит от её плотности (загущённости). Позвольте теперь по очереди рассмотреть каждый из климатических компонентов, чтобы продемонстрировать их воздействие на плотность кроны.


Количество солнечного света


Объём солнечного света, попадающий на виноградник, варьирует в зависимости от широты, времени года, времени суток
и облачности. Общепринятыми для измерения интенсивности солнечного света являются единицы, которые относятся
к возможности растений использовать солнечные лучи для фотосинтеза. Соответственно, эта интенсивность часто носит название «фотосинтетически активная радиация» (или ФАР). За единицу измерения ФАР принято количество энергии на единицу площади на единицу времени, т.е. микроейнштейны на квадратный метр на секунду, µE m-2s-1. В ясный солнечный день можно получить данные выше 2000 µE m-2s-1, а при сплошной облачности эта величина способна упасть ниже отметки
в 300 µE m-2s-1.
Показатели интенсивности солнечного света, измеренные в центре плотных крон, могут составлять менее, чем 10 µE m-2s-1 при том, что над кроной (во внешнем пространстве) эта величина может превысить 2000 µE m-2s-1. Причина такого резкого снижения в том, что листья виноградной лозы интенсивно поглощают солнечный свет. Измерения показывают, что при ярком солнечно свете (скажем, 2000 µE m-2s-1) лист пропустит глубже только 6 %, таким образом, следующего слоя листьев кроны достигнет 120 µE m-2s-1. Лист третьего слоя получит только 7 µE m-2s-1 и окажется в глубокой тени. Отражение света между слоями листьев в этом простом примере не учитываются.

Качество солнечного света.


В кроне изменяется не только объём солнечного света, но также и цветовой спектр, который и формирует солнечный свет. Листья растения поглощают только часть солнечных лучей, особенно ту, которая называется «видимый диапазон» (длина волны – 400-700 нм). Это и есть та часть спектра, которую мы можем видеть. Таким образом, когда солнечный свет проходит через крону, то не поглощённых солнечных лучей видимого диапазона остаётся меньше, чем лучей остальных длин всего спектра. Важным заключением является то, что соотношение красной части видимого спектра (660 нм) к дальнему красному свету (730 нм) в кроне снижается. Такие растения, как виноград, реагируют на соотношение красного света к дальнему красному посредством фитохромов, что важно, например, для насыщения ягод цветом. И, несмотря на то, что побеги, стебли, черешки и ягоды также поглощают солнечный свет, бесспорно, самая существенная причина затенения крон виноградной лозы состоит в поглощении света листьями.

Температура.


Температура частей виноградной лозы в основном соответствует температуре окружающего воздуха или колеблется
в её пределах. Такая ситуация сохраняется до тех пор, пока растения согреваются за счёт поглощаемого солнечного света или охлаждаются через испарение воды (процесс транспирации). Повышение температуры тканей вследствие нагревания солнцем наиболее очевидно в солнечные или безветренные дни. Например, ягоды винограда, подвергающиеся воздействию солнца при отсутствии ветра, могут прогреться на 15°С выше, чем температура воздуха на винограднике. Ветер же охлаждает, т.к. забирает некоторое количество поглощённого тепла с поверхности листа. В то же время, листья винограда
не нагреваются в такой же степени, как ягоды, т.к. листья охлаждаются за счёт транспирации, а ягоды могу испарять небольшое количество воды, и эффект охлаждения не так заметен. Транспирация – это процесс, при котором вода испаряется через поверхность листа и выделяется через устьица (поры) на нижней поверхности листа. Испарение или превращение жидкости в газ требует затрат энергии (тепла), что охлаждает лист по такому же принципу, как работает парообразующий кондиционер. При условии, что лоза получает достаточное количество воды, температура листьев при полной солнечной экспозиции обычно выше температуры воздуха не более, чем на 5°С. При недостатке воды температура может повышаться. Интересно отметить, что температура листьев на теневой стороне кроны может быть даже ниже температуры воздуха. Такие листья всё ещё испаряют влагу, но уже не получают солнечного тепла. Ночью внешние части кроны могут отдавать тепло
в атмосферу, особенно в ясные безветренные ночи. Это явление называется длинноволновое охлаждение (longwave cooling). В таких условиях внешние листья и ягоды могут охлаждаться на 1-3°С ниже температуры воздуха.

Влажность.


Транспирация через листья может привести к небольшому увеличению влажности внутри плотных крон. Если крона открытая, то эффект вентиляции или даже лёгкий бриз способны сократить разницу во влажности внутри кроны и вне её. Однако, даже незначительное расхождение в степени влажности может оказаться решающим для заражения таким грибковым заболеванием как серая гниль (Ботритис).

Скорость ветра.

Ветровой режим вокруг виноградника – явление комплексное, и между направлением ветра и ориентацией рядов есть определённое взаимодействие. Как и в ситуации с солнечными лучами, скорость ветра в центре кроны достаточно мала.
Это происходит, т.к. листья гасят скорость воздушного потока. Опыты с сортом Semilion в открытой ветрам Новой Зеландии показали, что скорость ветра в центре плотной кроны может составлять менее 10% от показателя над кроной.

Испарение.


Испарению влаги с поверхности растения (такой как роса или дождь) способствуют высокие температуры, прямые солнечные лучи и ветер, и низкая относительная влажность. Поэтому интенсивность испарения внутри кроны и на её наружной части может существенно различаться. Это достаточно сильно влияет на развитие грибковых заболеваний, т.к. показатели, при которых будут испаряться роса или дождь опять-таки зависят от плотности кроны.

Микроклимат и плотность кроны.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей
Made on
Tilda