Сайт использует файлы cookies для полноценной работы. Вы можете согласиться на использование cookies или заблокировать их использование, изменив настройки вашего интернет-браузера.
Согласен
Винные выжимки
Блог о виноградарстве, виноделии и виноделах.

Влияние погодных условий на развитие болезни калмараз (парша) на сортах яблони

Спрос на яблоки, благодаря доступности, остаётся высоким и очень ценным фруктом во многих странах. В экономическом отношении яблоки занимают четвертое место после цитрусовых, винограда и бананов. Мировое производство яблок и груш составляет около 77,0 млн. тонны. Среди стран ЕС основными производителями являются Польша, Италия, Франция и Германия, где выращивают 9,8 млн тонн фруктов. Китай, США, Турция, Бразилия, Россия, Аргентина, Украина занимают лидирующее место в мире по производству яблок среди стран, не входящих в ЕС.

Всего под выращивание яблоневых деревьев во всех категориях в республике Узбекистан отведено 128,6 тысяч гектара, из них 92,5 тысячи га- продуктивные площади. В настоящее время на площади 33,1 га заложены интенсивные яблоневые сады (ФАО, 2022).

Яблоня – одно из основных плодовых деревьев в условиях и Ферганской долины. Одним из распространенных в растении грибковых заболеваний является парша, возбудитель гриб — Venturia inaequalis (Cke.) Wint. Заболевание широко распространено, особенно в районах с повышенной влажностью наносит серьезный экономический ущерб. Симптомы заболевания проявляются во всех надземных органах растения: листьях, черешках, молодых ветвях, чащелистках, плодоножках и плодах.

У V. inaequalis диаметр псевдотеция 90-120 мкм, размеры сумок и аскоспор 40-70х10-12 и 13-17х6-7 мкм соответственно. Распространение и рассеяние аскоспор происходит в условиях прерывистой влажности и температуры от 7 до 23 о С (оптимальный предел 18-20 о С). Таким образом, аскоспоры являются основным источником инфекции, поражающей растения весной. Распространение аскоспор происходит ранней весной в теплом климате и поздней весной в прохладном климате. Высвобождение аскоспор из сумки может занять до 60 дней, в зависимости от погодных условий. Аскоспоры распространяются воздушными потоками и каплями воды. Аскоспоры растут при обильной влажности и температуре от 2 до 30°С. При благоприятной температуре (18-20 о С) их рост начинается через 4 часа, а при более низкой и более высокой температуре (6 и 27 о С соответственно) через 6 часов. Аскоспора образует пузырь, которая проникает в ткань растения и инициирует развитие мицелия. Гриб поражает молодые листья, не поражает листья старше 25 дней. Инкубационный период заболевания длится 8-21 день. Это 10 дней, когда температура 17-21 о С. Первые признаки парши наблюдаются во время резкого опадения листьев. Парша появляется в растущих частях растения в конидиальный период.

За вегетационный период возбудители парши могут давать от 4-6 до 9-10 поколений конидий. При заражении конидиями растения проходят тот же инкубационный период, что и при заражении аскоспорами.

Возбудитель парши яблони в конидиальном периоде называется Fusicladium dendriticum Fuck. У F. dendriticum размеры конидий-полосок составляют 15-40х4-6 мкм, а конидий - 13-30х6-12 мкм. Имеются также сообщения о перезимовке мицелия и образовании новых конидиальных спор весной. Значит, возбудители парши зимуют на опавших листьях, а иногда (чаще всего у груш) в виде мицелия на зараженных ветвях.

Парша – зараженное растение вызывает ухудшение урожайности и качественных показателей, при хранении плоды яблони, зараженные паршей, склонны к гниению и заражению различными плесенями. Если имеются благоприятные условия для развития болезни, растение может полностью погубить урожай. Кроме того, заболевание может вызывать снижение холодоустойчивости деревьев.

Материалы, источники и методы исследования. Процесс исследования проводился в хозяйствах, специализирующихся на выращивании яблок в районах Фаганской долины и в Андижанском институте сельского хозяйства и агротехнологий, лаборатории защиты растений и карантина. При проведении научной работы использовались общепринятые в фитопатологии методы.

Результаты исследования. В 2021-2023 годах проведены исследования по изучению распространения и поражения паршой и значения сортов яблони в развитии и распространении болезни в яблоневых садах регионов Ферганской долины.

Из-за поражения болезнью листья и плоды растения начинают опадать в первой и второй декаде июня, а их массовое опадение соответствует первой и второй декаде июля. В отдельные годы опадение зараженных плодов происходит в третьей декаде мая. Максимальное проявление болезни наблюдается во второй-третьей декаде июня или первой-третьей декаде августа, когда полностью повреждается весь урожай (табл. 1).

Таблица 1. В условиях Андижанской области выявлена пораженность сорта Ренет Симиренко парсерной болезнью на контрольном варианте.
Примечание: P- распространение болезни; R-интенсивность болезни

В настоящее время многие исследователи указывают на антропогенное воздействие и климатические факторы как на основные причины роста заболеваемости. В последние годы в Ферганской долине увеличилась частота возникновения экстремальных погодных условий: аномально низких зимних температур в декабре 2020 и 2023 годов; снижение температуры в апреле-мае; во второй половине лета (2020, 2021, 2022, 2023 гг.) в сочетании с экстремально высокими температурами, относительной влажностью воздуха в отдельные дни ниже 30%, осадками почти нет; Среди них – увеличение максимального количества температур (выше 38°С), особенно в Ферганской долине, на 44,0%.

Кроме того, в течение последних пяти лет в регионе наблюдается повышение среднемесячной температуры воздуха на 2,6°С в энергозатратные фазы жизни растений с мая по сентябрь, а также уменьшение количества осадков на фоне относительно стабильной погоды.

Длительный абиотический стресс плодовых деревьев вызвал не только значительное ухудшение состояния деревьев, но и изменение популяции фитопатогенных грибов плодовых деревьев. В такой ситуации без изучения динамики изменения развития возбудителей снижаются шансы деревьев на получение устойчивого урожая и качественных плодов. В связи с этим исследования болезней сортов яблони проводились в регионах Ферганской долины в хозяйствах, специализирующихся на плодоводстве.

На основании полученных данных был проведен сравнительный анализ (периода с 2020 г по 2023 г) с целью определения биотического потенциала возбудителя и сезонной динамики. Изучено влияние температурных факторов на количество инфекции, присутствующей в растениях в начале вегетации. В период с 2020 по 2023 год потенциал инокулята снизился на 10-32% из-за низких зимних температур. За последние четыре года очень низкие для долины зимние температуры (- 14 - 20°С) не привели к существенному снижению первичного заражения по сравнению с теплыми зимами. То есть к весне этих годов уровень первичного заражения у устойчивых сортов на всех полях был ниже на 4,9 7,6%. Несмотря на засуху и температуру 30°С и выше, в июле-августе 2021 года и зимнюю температуру минус 20°С в 2023 г., плотность первичного заражения парши не снизилась даже после очень высоких температур июля августа.

Таким образом, аномально низкие температуры зимнего периода, а также экстремальный гидротермический режим во второй половине вегетации с 2020 года не оказывают существенного влияния на численность псевдотеций, что не позволяет снизить численность обработки (количество опрыскиваний) против заболевания. Осенью 2020, 2021, 2022 годов с середины сентября до середины ноября и с середины сентября до первой половины октября 2023 года, в длительный теплый период (до 19-20°С в отдельные дни) защита от болезнейне проводится, что вызывает паршу на листьях яблони (Venturia inaequalis (Cke.) Wint.), способствует дальнейшему развитию конидиальной стадии.

Исследования показали, что увеличение продолжительности развития конидиальной стадии на 20 и более дней в осенний период увеличивает потенциальный запас инфекции в среднем на 7-12% по сравнению с многолетними показателями. В 2020-2023 годах отмечено, что количество первичного заражения паршей на опавших листьях в начале вегетации яблони существенно варьирует среди сортов, и в большинстве случаев его количество напрямую связано с уровнем иммунитета сорта. Таким образом, на практике плодовые тела возбудителя на опадающих листьях устойчивых сортов обнаруживаются редко или не обнаруживаются. У устойчивых сортов количество псевдотеций среднее и в 1,5-3 раза меньше, чем у неустойчивых сортов.

В ходе исследований, проведенных в 2020-2023 годах на территории регионов Ферганской долины, было отмечено, что разница в количестве первичного заражения также была различной между группами сортов с разной устойчивостью к заболеванию. С 2021 г. произошло уменьшение разницы в количестве максимально сформированных псевдотеций между группами устойчивых, среднеустойчивых, устойчивых и высокоустойчивых сортов (табл. 2).

Таблица 2 Количество грибных псевдотеций на одном листе при первичном заражении паршой яблони в условиях Ферганской долины, шт.
Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что возбудитель пытается прежде всего увеличить численность популяций за счет более устойчивых сортов. Поэтому в регионе необходимо проводить мониторинг уровня численности Venturia inaequalis у сортов с разным уровнем устойчивости ко всем заболеваниям. При высоком количестве первичного заражения в опавших листьях высокоустойчивых или устойчивых сортов яблони, необходимо проводить меры борьбы по снижению инфекционного фона возбудителя и защиты от заражения аскоспорами неустойчивых и среднеустойчивых сортов к болезням в ранней весной.
Источник: М.К Мирзаитова, Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий.

У нас можно купить метеорологический комплекс, датчик скорости ветра, датчик влажности и температуры почвы, датчик для метеостанции с доставкой по республике Крым, Краснодарскому краю, Ростовской области, Ставрополью, Дагестану и Северной Осетии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
Подпишитесь на нашу рассылку