Спрос на яблоки, благодаря доступности, остаётся высоким и очень ценным фруктом во многих странах. В экономическом отношении яблоки занимают четвертое место после цитрусовых, винограда и бананов. Мировое производство яблок и груш составляет около 77,0 млн. тонны. Среди стран ЕС основными производителями являются Польша, Италия, Франция и Германия, где выращивают 9,8 млн тонн фруктов. Китай, США, Турция, Бразилия, Россия, Аргентина, Украина занимают лидирующее место в мире по производству яблок среди стран, не входящих в ЕС.
Всего под выращивание яблоневых деревьев во всех категориях в республике Узбекистан отведено 128,6 тысяч гектара, из них 92,5 тысячи га- продуктивные площади. В настоящее время на площади 33,1 га заложены интенсивные яблоневые сады (ФАО, 2022).
Яблоня – одно из основных плодовых деревьев в условиях и Ферганской долины. Одним из распространенных в растении грибковых заболеваний является парша, возбудитель гриб — Venturia inaequalis (Cke.) Wint. Заболевание широко распространено, особенно в районах с повышенной влажностью наносит серьезный экономический ущерб. Симптомы заболевания проявляются во всех надземных органах растения: листьях, черешках, молодых ветвях, чащелистках, плодоножках и плодах.
У V. inaequalis диаметр псевдотеция 90-120 мкм, размеры сумок и аскоспор 40-70х10-12 и 13-17х6-7 мкм соответственно. Распространение и рассеяние аскоспор происходит в условиях прерывистой влажности и температуры от 7 до 23 о С (оптимальный предел 18-20 о С). Таким образом, аскоспоры являются основным источником инфекции, поражающей растения весной. Распространение аскоспор происходит ранней весной в теплом климате и поздней весной в прохладном климате. Высвобождение аскоспор из сумки может занять до 60 дней, в зависимости от погодных условий. Аскоспоры распространяются воздушными потоками и каплями воды. Аскоспоры растут при обильной влажности и температуре от 2 до 30°С. При благоприятной температуре (18-20 о С) их рост начинается через 4 часа, а при более низкой и более высокой температуре (6 и 27 о С соответственно) через 6 часов. Аскоспора образует пузырь, которая проникает в ткань растения и инициирует развитие мицелия. Гриб поражает молодые листья, не поражает листья старше 25 дней. Инкубационный период заболевания длится 8-21 день. Это 10 дней, когда температура 17-21 о С. Первые признаки парши наблюдаются во время резкого опадения листьев. Парша появляется в растущих частях растения в конидиальный период.
За вегетационный период возбудители парши могут давать от 4-6 до 9-10 поколений конидий. При заражении конидиями растения проходят тот же инкубационный период, что и при заражении аскоспорами.
Возбудитель парши яблони в конидиальном периоде называется Fusicladium dendriticum Fuck. У F. dendriticum размеры конидий-полосок составляют 15-40х4-6 мкм, а конидий - 13-30х6-12 мкм. Имеются также сообщения о перезимовке мицелия и образовании новых конидиальных спор весной. Значит, возбудители парши зимуют на опавших листьях, а иногда (чаще всего у груш) в виде мицелия на зараженных ветвях.
Парша – зараженное растение вызывает ухудшение урожайности и качественных показателей, при хранении плоды яблони, зараженные паршей, склонны к гниению и заражению различными плесенями. Если имеются благоприятные условия для развития болезни, растение может полностью погубить урожай. Кроме того, заболевание может вызывать снижение холодоустойчивости деревьев.
Материалы, источники и методы исследования. Процесс исследования проводился в хозяйствах, специализирующихся на выращивании яблок в районах Фаганской долины и в Андижанском институте сельского хозяйства и агротехнологий, лаборатории защиты растений и карантина. При проведении научной работы использовались общепринятые в фитопатологии методы.
Результаты исследования. В 2021-2023 годах проведены исследования по изучению распространения и поражения паршой и значения сортов яблони в развитии и распространении болезни в яблоневых садах регионов Ферганской долины.
Из-за поражения болезнью листья и плоды растения начинают опадать в первой и второй декаде июня, а их массовое опадение соответствует первой и второй декаде июля. В отдельные годы опадение зараженных плодов происходит в третьей декаде мая. Максимальное проявление болезни наблюдается во второй-третьей декаде июня или первой-третьей декаде августа, когда полностью повреждается весь урожай (табл. 1).
Таблица 1. В условиях Андижанской области выявлена пораженность сорта Ренет Симиренко парсерной болезнью на контрольном варианте.