При получении продукции садоводства из агроэкосистемы с урожаем плодовых культур изымается до 80% всей созданной фотосинтезом биомассы, включая основную и побочную продукцию. По мнению многих исследователей, побочная продукция из отчуждаемой биомассы может и должна вернуться обратно в агроэкосистему в виде органических остатков. Именно тот факт, что из агрономических экосистем выносятся значительные количества элементов питания с полученной продукцией, отрицательно влияет на продуктивность всей системы в будущем.
Получение любых уровней урожайности сельскохозяйственных культур и стремление к получению максимального, генетически обусловленного урожая, даже на высокоокультуренных почвах, возможно при соблюдении основного закона земледелия – закона возврата источников энергии и вещества, когда в полной мере удовлетворяется потребность растений в питательных веществах, при своевременном и качественном проведении агротехнических мероприятий для возделываемой культуры .
Еще в начале века было определено, что для повышения адаптационного потенциала различных агроэкосистем необходимо разработать системы удобрений, включающие в себя максимально рациональное использование побочной продукции и пожнивнокорневых остатков. С биомассой разных культур, по данным Г.В. Добровольского и др., от общего количества в урожае в почву возвращается 27…60,5% азота, 18,5…51,7% фосфора, 16,7…48,1% калия и 27,6…54% кальция. С каждой тонной соломы в почву возвращается 8,5 кг азота, 3,8 кг фосфора, 13 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния и ряд микроэлементов, которые накапливаются в соломе в большей степени, чем в зерне (железа от 10 до 30 г/т, марганца от 15 до 70 г/т, меди от 2 до 5 г/т, цинка от 20 до 50 г/т, молибдена от 0,2 до 0,4 г/т, бора от 2 до 5 г/т).
Дефицит органического вещества и ухудшение его качества способствует падению не только агрохимических и агрофизических, но и биологических свойств почвы, что в свою очередь ухудшает экологическое состояние и снижает почвенное плодородие. Биомасса органического вещества, поступающая в почву после той или иной культуры, влияет на процесс гумусообразования, фитосанитарное состояние почвы, а элементы питания, выделенные в процессе разложения растительных остатков, могут использоваться сельскохозяйственными культурами эффективнее, чем из минеральных удобрений. Д.Н. Прянишников в середине прошлого века писал о том, что от качества и количества растительного материала, энергии и характера его разложения зависят агрофизические свойства почв, но в большой мере изменяется режим минерального питания последующих культур. Эти положения подчеркивал В.И. Кирюшин.
В настоящее время в Южной Осетии задачи интенсификации использования возобновляемых биоресурсов, поддерживающих механизмы саморегуляции и круговорот биофильных элементов в агроэкосистемах, приобретают все большую актуальность, а биомасса растительных остатков сельскохозяйственных культур составляет важную приходную часть баланса органического вещества почвы и обеспечивает устойчивость агробиоценозов.
Цели и задачи исследований
Оптимизация круговорота органоминеральных веществ в агроэкосистемах явилась движущим фактором проведения наших исследований с целью разработки системы сидерации в плодовом саду и винограднике как агротехнического приема. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) подобрать сидеральные культуры и систему сидеральных посевов для климатических условий Южной Осетии, агротехники плодовых садов и виноградников;
2) определить качественный и количественный состав зеленой массы выбранных сидеральных культур;
3) изучить последовательность разложения органической массы сидератов и накопление питательных веществ в почве в различные моменты вегетационного периода;
4) определить влияние сидератов на динамику биологической активности почвы;
5) определить влияние различных сидератов на урожайность, рост и развитие плодовых культур и винограда.
Место и условия проведения исследований
Опыты проводили в течение четырех лет в 2012–2015 гг. в условиях предгорной зоны Южной Осетии. Опытные участки яблоневого сада (0,6 га) и виноградника (0,3 га) прилегали друг к другу и находились в пос. Знаур на склоновых землях с уклонами менее 5°. Яблоневый сад представлен 6–9-летними деревьями поздних сортов (Флорина, Орфей, Марго и Гранатовое), на участке виноградника возделывалось 2 сорта (Ркацители и Саперави Северный) такого же возраста.
Климат территории переходный от степного к умеренно влажному с жарким летом. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах 9,5–10,3°С. Наиболее высокая степень нарастания температур воздуха наблюдается в мае. Сумма активных температур колеблется в пределах 3500–3700°С. Безморозный период свыше 250 дней, период с активными температурами составляет 185 дней. Годовая сумма осадков варьирует в пределах 481–600 мм с минимумами в декабре и августе, максимум осадков приходится на май и составляет 70–90 мм.
Почвы участков темно-коричневые лесные черноземовидные, мощность горизонта (А + В) составляла 0,6 м. Профиль до 1,5 м хорошо дифференцирован, структура зернисто-мелкокомковатая. Подстилающие породы – глинистые толщи и лессовидные суглинки, местами сильно обогащенные известью. Содержание гумуса 2,0…3,5%. Общего азота 0,15…0,27%, гидролизуемого азота 41–64 мг/100 г почвы. Содержание подвижных форм фосфора очень низкое (2…7 мг/100 г почвы), обеспеченность калием средняя (30 мг/100 г почвы К2 О). Содержание поглощенного кальция составляет 44,5…52,0 мг-экв./100 г почвы, магния 5,1…7,8 мг-экв./100 г почвы. Соотношение Caк Mg > 9. Наличие высокого содержания кальция обеспечивает прочность структуры черноземовидных почв и благоприятные агрофизические свойства.
Гранулометрический (механический) состав почв участков глинистый, местами тяжело суглинистый. В целом почвы имеют благоприятный микроагрегатный и агрегатный состав, обладают положительными водно-воздушными свойствами, поскольку в них преобладают агрономически ценные частицы (менее 1 мм). Почва имеет высокие показатели скважности, водопроницаемости, достаточно аэрирована. Реакция среды в верхних горизонтах нейтральная (рН 7,0), в нижних – слабощелочная (рН 7,4).
Годы исследований по температурновлажностным характеристикам распределялись следующим образом: 2012 – влажный (ГТК = 1,4); 2013 – засушливый (ГТК = 0,7); 2014 – слабозасушливый (ГТК = 1,0); 2015 – засушливый (ГТК = 0,7).
Методика проведения исследований
На основе имеющихся данных было отобрано для исследований 9 сидеральных культур, которые высевались в междурядьях сада и виноградника. Площадь учетной делянки составляла 200 м2 , повторность трехкратная. Полевой опыт двухфакторный: 1 фактор – вид сидерата, 2 фактор – сроки высева и запашки сидератов (табл. 1). Контроль – чистый пар. На всех вариантах давался фоновый уровень расчетной дозой минеральных удобрений N90P110K40.
Люцерна выращивалась в поукосных посевах. Содержание легкогидролизуемого азота в почве определяли по Тюрину и Кононовой, нитратного азота – дисульфофеноловым методом, подвижного фосфора – по Мачигину, подвижного калия – по Кирсанову. Определение количества углекислоты, выделяемой из почвы, проводилось с помощью стеклянного домика по методике Б.Н. Макарова. Данные урожайности яблони и винограда – поделяночные. Обработку данных проводили по Б.А. Доспехову .
Особенности технологии возделывания плодового сада и виноградника с сидерацией междурядий
Схема посадки сада и виноградника 3,5×2,0 м на шпалере. Полив осуществлялся микродождеванием с насадками производительностью 560 л/ч, которые располагались в междурядьях через 1 ряд на расстоянии 12 м друг от друга. Поливная норма для сада и виноградника составляла 600 м3 /га. Поливы назначали при снижении влажности почвы в слое 1 м до 80% НВ. Сидеральные травы перед запашкой дисковали легкими дисковыми боронами БДМ, а затем запахивали отвальным плугом на глубину 18…20 см.
Таблица 1. Изучаемые сидеральные культуры, сроки их посева и заделки в почву