Обсуждение. Согласно изучению клонов классических технических сортов в агроэкологических условиях с. Тамани, площадь одного листа составляла 100-108 см2 (сорт винограда Пино нуар), 86-102 см2 (сорт винограда Шардоне), 90-106 см2 (сорт винограда Пино блан) и 105 см2 (сорт винограда Рислинг рейнский). Площадь листового аппарата на один гектар варьировала от 18,5 тыс. м2 /га у клона сорта Рислинг рейнский до 25 тыс. м2 /га у клона сорта Шардоне. Площадь листа у темноягодных клонов классических сортов винограда в с. Тамани варьировала от 101 (Каберне Совиньон) до 129 (Шираз) см2 , площадь листовой поверхности на гектар – от 19,0 (Мерло) до 26,5 (Шираз) тыс. м2 /га. В схожих условиях (с. Старотитаровская) у отечественных сортов площадь листа варьировала от 75 см2 (Дмитрий) до 127,2 см2 (Курчанский), а площадь листьев на гектар – от 15,78 (Дмитрий) до 35,24 (Курчанский) тыс. м2 /га, что говорит о большей адаптивности растений сорта Курчанский к условиям Черноморской агроэкологической зоны по сравнению с другими изучаемыми сортами.
У автохтонного сорта Красностоп Золотовский в условиях г. Новочеркасска (Ростовская область) для создания 1 кг винограда требовалось 4,19 м2 при самой оптимальной нагрузке кустов побегами, что больше, чем у самого «непродуктивного» варианта сорта Владимир в терруаре г. Горячий ключ – 3,91 м2 /кг.
Столовый сорт Молдова, также межвидового происхождения, при различной нагрузке побегами (от 25 до 50 тыс. поб./га) имел площадь листьев 7,8-10,7 тыс. м2 /га и продуктивность листьев для получения 1 кг сырой массы ягод 0,69-1,05 кг/м2, что выше, чем в тех же условиях необходимо сортам Владимир, Дмитрий, Курчанский.
Технический сорт Цветочный, межвидового происхождения, имеет площадь листовой поверхности на га при различной нагрузке побегами от 11 до 13,11 тыс. м2 /га в условиях г. Новочеркасска, среди изучаемых сортов показатели хуже только у сортов в условиях г. Горячий ключ – от 4,4 (Владимир) до 11,39 (Курчанский) тыс. м2 /га.
Выводы. Технические сорта винограда Владимир, Дмитрий и Курчанский неодинаково реагируют на агроэкологические условия разнотипных терруаров. По совокупности морфометрических значений побегов и листьев наиболее активно ростовые процессы у растений винограда сорта Владимир протекают в Центральной агроэкологической зоне Краснодарского края, терруар Ц4 на Черноземах выщелоченных с хорошей тепло и влагообеспеченностью. По массе урожая винограда на 1 м2 листьев наибольшая продуктивность сорта отмечается в Черноморской агроэкологической зоне, терруар Ч1 на Черноземах южных в условиях хорошей теплообеспеченности и дефицита атмосферных осадков и составляет 0,88 кг/м2 . Это на 48 и 70% больше, чем в Центральной и Предгорной агроэкологических зонах, терруары Ц4 и П1 соответственно. Аналогичная реакция была у растений винограда сорта Дмитрий. У данного сорта наиболее интенсивные ростовые процессы и масса урожая винограда на 1 м2 листьев были в Центральной агроэкологической зоне, терруар Ц4 на Черноземах выщелоченных с хорошей тепло- и влагообеспеченностью. У сорта винограда Курчанский реакция на агроэкологические условия терруаров неоднозначна. Наибольший прирост и облиственность побегов, а также площадь листьев на 1 кг урожая и грозди были в Черноморской агроэкологической зоне Краснодарского края, терруар Ч1 на Черноземах южных в условиях хорошей теплообеспеченности и дефицита атмосферных осадков. Средняя площадь одного листа, площадь листовой поверхности одного побега, куста и на один гектар, а также масса урожая на 1 м2 листьев были наибольшими в Центральной агроэкологической зоне, терруар Ц4 на Черноземах выщелоченных с хорошей тепло и влагообеспеченностью. Наименьшие значения ростовых процессов и продуктивности были у сортов Владимир и Курчанский в Предгорной агроэкологической зоне, терруар П1 на серых лесных почвах с наименьшей теплообеспеченностью и умеренным количеством атмосферных осадков.
Значения, полученные в ходе исследований, сравнимы с другими техническими сортами в различных агроэкологических зонах юга России.