Сайт использует файлы cookies для полноценной работы. Вы можете согласиться на использование cookies или заблокировать их использование, изменив настройки вашего интернет-браузера.
Согласен
Винные выжимки
Блог о виноградарстве, виноделии и виноделах.

Особенности ростовых процессов и продуктивности отечественных сортов винограда в разнотипных терруарах

Повышение конкурентоспособности отечественного виноградарства и виноделия в современных условиях опирается на использование виноградовинодельческих терруаров. «Виноградо-винодельческий терруар – ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, которая охватывает виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в определенных геофизических, климатических и почвенных условиях, и в границах которой применение определенных технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции». Терруары позволяют существенно активизировать ростовые процессы, повысить продуктивность насаждений, их устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам, улучшить качество винограда и вина в результате эффективного использования ресурсного почвенно-климатического потенциала агротерриторий и биологических особенностей генофонда в продукционном процессе растений.

Влияние терруаров на ростовые и продукционные процессы изучают как у подвойных сортов винограда, так и у привойных столовых и технических.

Чаще всего изучение ростовых процессов используется как способ оценки влияния агротерритории и агротехнических приемов на длину побегов, фотосинтетический потенциал, чистую продуктивность фотосинтеза и общую биомассу, однолетний прирост и площадь листовой поверхности в годичном цикле онтогенеза растений винограда, физиологические эффекты продукционных процессов растений. Эти способы применяют также для оценки интродуцированных сортов с целью расширения сортимента и для выделения более адаптированных к условиям местности клонов.

Цель исследования – выявить особенности ростовых процессов и продуктивности отечественных сортов винограда в зависимости от территориального размещения и свойств терруаров.

Материалы и методы. Объектами исследований являются технические сорта винограда отечественной селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ Дмитрий, Владимир и Курчанский.

Дмитрий (Варусет × Гранатовый) – сильнорослый технический сорт винограда позднего срока созревания для приготовления красных столовых и ликерных вин. Характеризуется высокой урожайностью, средней устойчивостью к грибным болезням, высокой устойчивостью к морозам (рисунок 1).

Рисунок 1 – Сорт Дмитрий (авторское фото, 2024)


Владимир (Мицар × Саперави северный) – среднерослый высокоурожайный технический сорт винограда среднего срока созревания. Используется для приготовления красных столовых и ликерных вин. Устойчив к морозам (рисунок 2).

Рисунок 2 – Сорт Владимир


Курчанский (Мускат кубанский × Саперави северный) – сильнорослый технический сорт винограда позднего срока созревания, используется для изготовления высококачественных столовых и ликерных вин. Обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням и морозам, высокой и стабильной урожайностью (рисунок 3).

Рисунок 3 – Сорт Курчанский (авторское фото, 2024)


Исследования ростовых процессов и продуктивности сортов винограда выполнены в разнотипных терруарах, расположенных в различных агроэкологических зонах Краснодарского края: Черноморской (подзона 1, терруар Ч1) – ООО «Питомник Виноградарь», Предгорной (подзона 1, терруар П1) – КФХ «Коваль А. И.», Центральной (подзона 4, терруар Ц4) – КФХ «Фисюра А. В.».

Терруар Ч1 в Черноморской зоне расположен на черноземах южных, характеризуется умеренной температурой воздуха за год, а также наиболее низкой максимальной температурой в период вегетации винограда и высокой минимальной в период покоя растений, наименьшей суммой атмосферных осадков за год по сравнению с изучаемыми терруарами. Терруар П1 в Предгорной зоне расположен на серых лесных почвах, отличается самой низкой среднегодовой и минимальной температурой воздуха, средними значениями максимальной и суммой активных температур воздуха, годовой суммой атмосферных осадков относительно других терруаров. Терруар Ц4 в Центральной зоне расположен на черноземах выщелоченных, характеризуется умеренной температурой воздуха за год, наибольшей максимальной и суммой активных температур, средней минимальной температурой и наиболее высокой суммой атмосферных осадков (таблица 1).

Таблица 1 – Описание агроэкологических подзон виноградарства Краснодарского края, в которых проводились исследования биологической продуктивности отечественных сортов винограда
Агробиологические учеты и учеты урожая выполнены общепринятыми методиками на учетных кустах в полевых условиях в пятикратной повторности. Определение площади листовой поверхности производили ампелометрическим методом в конце августа - начале сентября после окончания роста побегов.

Результаты. Вегетационный период 2024 г. на экспериментальных участках характеризовался повышенным температурным режимом и дефицитом атмосферных осадков (рисунки 4-6). Среднесуточная температура перешла через +5 °С на 38-40 дней раньше климатических значений, через +10 °С – на 17-21, через +15 °С – на 30-34, через +20 °С – на 7-10 (из-за кратковременного понижения температуры в первой декаде мая). Средняя температура вегетации в Черноморской зоне Ч1 составила 21,7 °С и была на 2,1 °С выше нормы, в Предгорной зоне П1 на 2,5 °С выше нормы и в Центральной зоне Ц4 на 2,1 °С. Средняя месячная температура воздуха была ниже нормы только в мае – на 0,6 °С в Черноморской зоне Ч1, на 1,2 °С в Предгорной зоне П1 и на 1,9 °С в Центральной зоне Ц4. Рекорды максимальной температуры воздуха зафиксированы в первые две декады июля – 38 °С в Черноморской зоне Ч1, 40 °С в Предгорной зоне П1 и в Центральной зоне Ц4, при средней месячной температуре 27,3 °С (норма 24,5 °С), 27,0 °С (норма 23,6 °С) и 28,3 °С (норма 24,8 °С), соответственно. Минимальные температуры были выше абсолютных минимумов. Сумма атмосферных осадков составила 160 мм в Черноморской зоне Ч1 (на 96 мм меньше нормы), 193 мм в Предгорной зоне П1 (на 244 мм меньше нормы), 181 мм в Центральной зоне Ц4 (на 169 мм меньше нормы).

Рисунок 4 – Метеорологические особенности периода вегетации (апрель-октябрь) 2024 г. в Черноморской агроэкологической зоне Ч1, метеостанция г. Темрюк

Рисунок 5 – Метеорологические особенности периода вегетации (апрель-октябрь) 2024 г. в Предгорной агроэкологической зоне П1, метеостанция г. Горячий ключ

Рисунок 6 – Метеорологические особенности периода вегетации (апрель-октябрь) 2024 г. в Центральной агроэкологической зоне Ц4, метеостанция г. Краснодар


Таблица 2 – Показатели ростовых процессов и продуктивности отечественного сорта винограда Владимир в разнотипных терруарах
У сорта Владимир наибольшая длина побега, площадь одного листа, площадь листьев на побег, куст и на один гектар наблюдались в Центральной зоне Ц4, при этом количество листьев на побег – в Черноморской зоне Ч1. Наибольшая площадь листьев на 1 кг урожая была в Предгорной зоне П1 – 3,91 м 2 , далее в убывающем порядке следуют Центральная Ц4 и Черноморская зоны Ч1, соответственно 2,18 и 1,13 м2 /кг. Площадь листьев на 1 гроздь составляет 0,15 м2 в Предгорной зоне П1 – это наименьший показатель, в Центральной зоне Ц4 – 0,23 м2 . Наибольшая масса урожая на один м2 листьев была 0,88 кг в Черноморской зоне Ч1, меньше на 48 % в Центральной Ц4 зоне и на 70% в Предгорной зоне П1 (таблица 2).

У растений сорта Дмитрий разница в длине побегов в разнотипных терруарах меньше, чем у сорта Владимир. Разница достигает 42,6 см между длиной побегов данного сорта в Черноморской зоне Ч1 и Центральной зоне Ц4. Среднее количество листьев на побег практически одинаковое по всем терруарам. Средняя площадь одного листа возрастает от 75 см2 в Черноморской зоне Ч1 до 90 и 124,8 см2 в Предгорной П1 и Центральной зоне Ц4 соответственно. Аналогично возрастает площадь листовой поверхности одного побега – от 1650 см2 до 1980,0 и 2870,4 см2 . Площадь листовой поверхности одного куста почти не отличается в Черноморской Ч1 и Предгорной П1 зонах (7,1 и 7,13 м 2 ), в Центральной зоне Ц4 она была выше более чем в 2,6 раза (18,37 м2 ). Площадь листовой поверхности на гектар не имеет такого сильного различия как у сорта Владимир. Наименьшая она была в Предгорной зоне П1 – 8,91 тыс. м 2 /га, в Черноморской зоне Ч1 в 1,8 раза больше, в Центральной зоне Ц4 – в 3,1 раза больше, 27,63 тыс. м2 /га. Площадь листьев на 1 кг урожая наименьшая в Центральной зоне Ц4 – 1,39 м 2 /кг, в Предгорной зоне П1 почти в два раза больше – 2,38 м2 /кг. Площадь листьев на 1 гроздь меньше всего была в Черноморской зоне Ч1 – 0,17 м2 . В Предгорной П1 и Центральной Ц4 зонах она была практически одинаковой и выше, чем в Черноморской зоне Ч1 в 1,6-1,7 раза. Масса урожая на 1 м2 листовой поверхности наименьшая в Предгорной зоне П1 – 0,42 кг, возрастает до 0,66 кг/м2 в Черноморской зоне Ч1 и выше всего в Центральной зоне Ц4 – 0,72 кг/м2 (таблица 3).

Таблица 3 – Показатели ростовых процессов и продуктивности отечественного сорта винограда Дмитрий в разнотипных терруарах
У растений сорта Курчанский длина побега по терруарам отличается существенно, почти на 100 см между крайними значениями. В Предгорной зоне П1 средняя длина побега была наименьшей составила 103,4 см, в Центральной зоне Ц4 больше на 66,4 см, в Черноморской зоне Ч1 на 90,2 см. Облиственность также значительно отличается – 13 листьев на побег в Предгорной зоне П1 и 29 листьев на побег в Черноморской зоне Ч1. Средняя площадь одного листа незначительно различается между Предгорной П1 и Черноморской Ч1 зонами – 118,8 и 127,2 см2 соответственно, в то время как в Центральной зоне Ц4 данный показатель составляет 169,5 см2 . Площадь листовой поверхности одного побега за счет количества листьев не сильно отличается у растений в Черноморской Ч1 и Центральной Ц4 зонах – 3688,8 и 3898,5 см2 соответственно. В Предгорной зоне П1 она была существенно меньше (1544,4 см2 ). Площадь листовой поверхности одного куста возрастает от 9,11 м 2 у растений в Предгорной зоне П1 до 24,56 м2 у растений в Центральной зоне Ц4. Площадь листовой поверхности на гектар была наибольшей в Черноморской Ч1 (35,24 тыс. м2 /га) и Центральной Ц4 зонах (36,94 тыс. м2 /га), в Предгорной зоне П1 более чем в три раза меньше – 11,39 тыс. м2 /га. Площадь листьев на 1 кг урожая варьирует от 1,01 м2 в Центральной зоне Ц4 до 2,95 м2 в Черноморской зоне Ч1. Площадь листьев на 1 гроздь меняется от 0,23 м2 в Предгорной зоне П1 до 0,51 м2 в Черноморской зоне Ч1. Масса урожая винограда на 1 м 2 листьев составляет 0,34 кг в Черноморской зоне Ч1, 0,54 кг/м2 в Предгорной зоне П1 и 0,99 кг/м2 в Центральной зоне Ц4 (таблица 4).

Таблица 4 – Показатели ростовых процессов и продуктивности отечественного сорта винограда Курчанский в разнотипных терруарах
Обсуждение. Согласно изучению клонов классических технических сортов в агроэкологических условиях с. Тамани, площадь одного листа составляла 100-108 см2 (сорт винограда Пино нуар), 86-102 см2 (сорт винограда Шардоне), 90-106 см2 (сорт винограда Пино блан) и 105 см2 (сорт винограда Рислинг рейнский). Площадь листового аппарата на один гектар варьировала от 18,5 тыс. м2 /га у клона сорта Рислинг рейнский до 25 тыс. м2 /га у клона сорта Шардоне. Площадь листа у темноягодных клонов классических сортов винограда в с. Тамани варьировала от 101 (Каберне Совиньон) до 129 (Шираз) см2 , площадь листовой поверхности на гектар – от 19,0 (Мерло) до 26,5 (Шираз) тыс. м2 /га. В схожих условиях (с. Старотитаровская) у отечественных сортов площадь листа варьировала от 75 см2 (Дмитрий) до 127,2 см2 (Курчанский), а площадь листьев на гектар – от 15,78 (Дмитрий) до 35,24 (Курчанский) тыс. м2 /га, что говорит о большей адаптивности растений сорта Курчанский к условиям Черноморской агроэкологической зоны по сравнению с другими изучаемыми сортами.

У автохтонного сорта Красностоп Золотовский в условиях г. Новочеркасска (Ростовская область) для создания 1 кг винограда требовалось 4,19 м2 при самой оптимальной нагрузке кустов побегами, что больше, чем у самого «непродуктивного» варианта сорта Владимир в терруаре г. Горячий ключ – 3,91 м2 /кг.

Столовый сорт Молдова, также межвидового происхождения, при различной нагрузке побегами (от 25 до 50 тыс. поб./га) имел площадь листьев 7,8-10,7 тыс. м2 /га и продуктивность листьев для получения 1 кг сырой массы ягод 0,69-1,05 кг/м2, что выше, чем в тех же условиях необходимо сортам Владимир, Дмитрий, Курчанский.

Технический сорт Цветочный, межвидового происхождения, имеет площадь листовой поверхности на га при различной нагрузке побегами от 11 до 13,11 тыс. м2 /га в условиях г. Новочеркасска, среди изучаемых сортов показатели хуже только у сортов в условиях г. Горячий ключ – от 4,4 (Владимир) до 11,39 (Курчанский) тыс. м2 /га.

Выводы. Технические сорта винограда Владимир, Дмитрий и Курчанский неодинаково реагируют на агроэкологические условия разнотипных терруаров. По совокупности морфометрических значений побегов и листьев наиболее активно ростовые процессы у растений винограда сорта Владимир протекают в Центральной агроэкологической зоне Краснодарского края, терруар Ц4 на Черноземах выщелоченных с хорошей тепло и влагообеспеченностью. По массе урожая винограда на 1 м2 листьев наибольшая продуктивность сорта отмечается в Черноморской агроэкологической зоне, терруар Ч1 на Черноземах южных в условиях хорошей теплообеспеченности и дефицита атмосферных осадков и составляет 0,88 кг/м2 . Это на 48 и 70% больше, чем в Центральной и Предгорной агроэкологических зонах, терруары Ц4 и П1 соответственно. Аналогичная реакция была у растений винограда сорта Дмитрий. У данного сорта наиболее интенсивные ростовые процессы и масса урожая винограда на 1 м2 листьев были в Центральной агроэкологической зоне, терруар Ц4 на Черноземах выщелоченных с хорошей тепло- и влагообеспеченностью. У сорта винограда Курчанский реакция на агроэкологические условия терруаров неоднозначна. Наибольший прирост и облиственность побегов, а также площадь листьев на 1 кг урожая и грозди были в Черноморской агроэкологической зоне Краснодарского края, терруар Ч1 на Черноземах южных в условиях хорошей теплообеспеченности и дефицита атмосферных осадков. Средняя площадь одного листа, площадь листовой поверхности одного побега, куста и на один гектар, а также масса урожая на 1 м2 листьев были наибольшими в Центральной агроэкологической зоне, терруар Ц4 на Черноземах выщелоченных с хорошей тепло и влагообеспеченностью. Наименьшие значения ростовых процессов и продуктивности были у сортов Владимир и Курчанский в Предгорной агроэкологической зоне, терруар П1 на серых лесных почвах с наименьшей теплообеспеченностью и умеренным количеством атмосферных осадков.

Значения, полученные в ходе исследований, сравнимы с другими техническими сортами в различных агроэкологических зонах юга России.
Источник: В. С. Петров , А. А. Марморштейн, Г. Ю. Алейникова , А. К. Антонян , П.А. Христенко , ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Краснодар, РФ.

У нас можно купить метеорологический комплекс, датчик скорости ветра, датчик влажности и температуры почвы, датчик для метеостанции с доставкой по республике Крым, Краснодарскому краю, Ростовской области, Ставрополью, Дагестану и Северной Осетии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
Подпишитесь на нашу рассылку
Made on
Tilda