Ягоды средние, массой 4,0 г, слабоовальные и овальные, диаметром 2,2–2,3 см, реже в грозди встречаются округлые ягоды. У ягод очень красивый ярко-розовый цвет, что является желательным признаком для потребителей. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, покрыта тонким восковым налетом, мякоть мясисто-сочная, вкус нейтральный, без выраженного сортового аромата. По вкусу ближе к классическим сортам вида Vitis vinifera L., дегустационная оценка свежего винограда составляла 7,9 балла. В ягодах обычно 1–2 полноценных семени средней величины, что при таких небольших размерах ягоды можно считать положительным признаком.
Сорт отличает средний уровень накопления сахаров (17,6 г/100 см3) при низкой титруемой кислотности (4,2 г/дм3). Если оставлять урожай на кустах некоторое время после созревания, сахаристость не увеличивается. Изучение послеуборочного хранения урожая сорта Victoria Red не проводили.
Известно, что сорт Victoria Red высокоустойчив к болезни Пирса (PD). Эта болезнь еще не так давно практически не встречалась в Европе, но в последние годы поступают крайне тревожные данные по обнаружению возбудителя болезни Пирса, грамотрицательной палочковидной бактерии Xylella fastidiosa, во Франции, Италии и Испании. Устойчивость к этому бактериальному заболеванию винограда также делает сорт Victoria Red перспективным для использования в селекции на иммунитет.
По научным данным, сорт имеет два локуса устойчивости к милдью (Rpv1 и Rpv3) и три локуса устойчивости к оидиуму (Run1, Ren3 и Ren3.2), что делает сорт весьма перспективным для использования в селекции, ведь установлено, что в 32 % случаев генетически устойчивые сорта передают потомству два локуса Rpv и два локуса Run/Ren. По полученным нами данным полевых наблюдений, сорт Victoria Red устойчив к основным заболеваниям винограда как листьев, так и соцветий и ягод: при трех профилактических опрыскиваниях за сезон определено, что Victoria Red обладает высокой устойчивостью к милдью и оидиуму – на уровне в 2,0–2,5 балла, к серой гнили – на уровне 1,5 балла, средней устойчивостью к антракнозу и фомопсису – на уровне 3,0–3,5 балла.
Оценку устойчивости сорта Victoria Red к оидиуму проводили по максимальному поражению в эпифитотийный год. В сложившихся условиях вегетации 2020 г., в связи с нарушением технологического процесса уходных работ и несовершенством разработанной схемы защиты виноградников от болезней, на опытных виноградниках ВНИИВиВ была зафиксирована эпифитотия оидиума. Она началась очень рано, первые поражения оидиумом были отмечены в конце июня, а благодаря благоприятным погодным условиям развивалась она весьма быстро, даже стремительно, поэтому к моменту начала созревания ягод у 80 % изучаемых нами сортообразцов было отмечено значительное поражение оидиумом вегетативных частей кустов. Отсутствие дождей, жаркая и сухая погода способствовали раннему и агрессивному развитию оидиума, в результате чего у подавляющего большинства сортов к началу августа листья, побеги, грозди были поражены в разной степени, но более чем на 3,5 балла. Остановить эпифитотию не удалось, поэтому большая часть урожая погибла, а оставшаяся имела непривлекательный товарный вид (значительное поражение гребней оидиумом, налет на ягодах, низкая сахаристость сока ягод).
На этом фоне сорт Victoria Red выглядел более чем достойно: поражение оидиумом гребней, гроздей и ягод было незначительным, а на листьях наблюдали поверхностное поражение оидиумом, не имеющее экономического значения. Таким образом, высокая генетическая устойчивость сорта подтверждается нашими полевыми наблюдениями.
Сорт отличает стойкость к растрескиванию ягод, не было отмечено усыхания гребней, солнечных ожогов и увяливания ягод вследствие летней засухи и жара. Изучения сорта на устойчивость к филлоксере не проводили, поражения листовой формой филлоксеры за годы наблюдений не было отмечено ни разу.
Сила роста кустов выше средней, пасынкообразовательная способность невысокая. Лоза вызревает рано и очень хорошо (на 78 %).
Выводы. Сортоизучение, проведенное в условиях г. Новочеркасска Ростовской области на опытных виноградниках ВНИИВиВ (филиал ФГБНУ ФРАНЦ), показало, что сорт Victoria red обладает высокой генетической устойчивостью к основным заболеваниям винограда и по сочетанию высокой устойчивости к болезням с продуктивностью и качеством урожая его можно применять как источник или донор в селекции столовых сортов в качестве партнеров крупноягодных и крупногроздных сортов, так как по размерным характеристикам гроздей и ягод сорт Victoria red не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым в промышленном производстве к столовым сортам винограда. К недостаткам сорта также можно отнести невысокую морозостойкость и зимостойкость, что является препятствием для возделывания его в неукрывной культуре в северной зоне промышленного виноградарства РФ. Однако считаем возможным рекомендовать этот сорт для выращивания на приусадебных участках в нетрадиционных зонах выращивания винограда, с обязательным укрытием кустов на зиму и 1–2 профилактическими опрыскиваниями от болезней.