Винные выжимки
Блог о виноградарстве, виноделии и виноделах.

Оидиумоустойчивый сорт винограда Victoria Red
для использования его в селекции

Серьезной проблемой при выращивании винограда являются грибковые заболевания, и одним из наиболее опасных патогенов в настоящее время является возбудитель оидиума (мучнистой росы винограда) – Erysiphe necator Schwein. Этот биотрофный аскомицет вторгается в организм хозяина через эпидермис клетки, колонизируя листья, побеги, гребни, ягоды и вызывая уменьшение роста побегов, снижение урожайности, ухудшение его качества или даже полную гибель, снижая морозо- и зимостойкость кустов. Для столовых сортов поражение оидиумом гребней и ягод приводит в полной потере товарного вида и вкусовых качеств и может привести к тяжелым экономическим последствиям.

Заболеваемость оидиумом в последние годы стала настоящим бедствием для производителей винограда: благоприятные для развития болезни климатические условия, быстрое возникновение резистентности возбудителя к фунгицидам, вызывающее уменьшение эффективности используемых препаратов, стали причиной более раннего и агрессивного развития оидиума на виноградниках. Увеличение числа опрыскиваний увеличивает экономические затраты и отрицательно сказывается на экологии окружающей среды. В условиях Ростовской области, по нашим наблюдениям, эпифитотии оидиума стали наблюдаться практически ежегодно, принося значительные потери урожайности и качества урожая винограда.

Таким образом, одним из выходов в сложившейся ситуации в столовом виноградарстве может стать выбор генетически устойчивых к болезни сортов винограда, менее восприимчивых к действию фитопатогена, но при этом имеющих хороший товарный вид и вкусовые достоинства, что важно для потребителя. Поэтому особую важность приобретает селекция винограда на оидиумоустойчивость в сочетании с качеством урожая. Стратегия выведения устойчивых сортов винограда должна основываться на донорах и источниках генетической невосприимчивости к патогенам, и успеха здесь можно достигнуть, используя поиск устойчивых сортов для межвидовой гибридизации, ведь в основном к оидиуму устойчивы американские виды винограда.

Цель работы.Оценка потенциала возделывания в почвенно-климатических условиях г. Новочеркасска Ростовской области (северная зона промышленного виноградарства РФ) и перспективности использования в селекции винограда на устойчивость к фитопатогенам столового сорта Victoria Red селекции США.

Объекты и методы исследований.Сортоизучение проводили на участке первичного размножения элитных форм Донской ампелографической коллекции (ДАК) ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ (г. Новочеркасск Ростовской области) в 2017–2020 гг. Культура винограда неорошаемая, неукрывная, привитая, подвой Рипариа×Рупестрис 101-14. Схема посадки

3×1,5 м, формировка по типу двуплечий горизонтальный кордон с вертикальным ведением прироста, обрезка средняя на плодовое звено. Полевой сортоопыт – десять кустов. Сорт не сравнивали с контролем, так как из-за недостатка данных наблюдений пока не представляется возможным выбрать похожий контрольный сорт.

Почвенно-климатические условия: почвы представлены карбонатными черноземами обыкновенными, среднемощными, тяжелосуглинистыми по механическому составу. Содержание гумуса среднее, засоленность низкая, обеспеченность усвояемыми формами фосфора и азота высокая, подвижным калием – средняя. Содержание активной извести в почве выше средней. Климат умеренно континентальный, зона недостаточного увлажнения, избыток солнечной радиации.

Объект исследования – столовый сорт винограда Victoria Red (Виктория ред), по происхождению сложный межвидовой гибрид, полученный известным американским селекционером винограда Д. Муром в 1974 г. в ходе селекционной программы на иммунитет Университета штата Арканзас, зарегистрированный в качестве сорта в 2010 г. (рис.). Синонимы сорта: A 1475, Arkansas 1475. Сорт получен нами по обмену посадочным материалом, сортоизучение проводили в некоммерческих научных целях.

Гроздь сорта Victoria Red, 2020 г.


Сорт Victoria Red является результатом скрещивания промежуточной формы Ark 1123 (Арканзас 1123) c сортом Exotic (Экзотик). Отцовская форма – чистый внутривидовой гибрид вида Vitis vinifera L., материнская – сложная промежуточная форма, полученная в результате ступенчатых и насыщающих скрещиваний нескольких франко-американских гибридов – прямых производителей, имеющих в своем происхождении виды Vitis vinifera L., Vitis labrusca L., Vitis lincecumii Buckley, Vitis rupestris Scheele . Использовались общепринятые методики М.А. Лазаревского, П.Н. Недова, А.Г. Амирджанова, С.А. Погосяна. Сахаристость сока ягод определяли по ГОСТ 27198-87, титруемую кислотность – по ГОСТ 32114-2013. Технология ухода за виноградниками – общепринятая для неукрывной зоны промышленного виноградарства РФ. Поражение кустов болезнями определяли в полевых условиях на побегах, листьях, соцветиях, ягодах и гребнях гроздей.

Результаты исследований и их обсуждение. Наиболее важной характеристикой сорта Victoria Red является его устойчивость к болезням, энергия роста кустов и продуктивность. Средняя дата распускания почек – 23 апреля, дата цветения – 5 июня, фаза начала созревания ягод – 14 июля.

Средняя дата сбора урожая была 22 августа. Таким образом, от начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 120 дней при сумме активных температур 1922 °С, что соответствует градации ранний срок созревания.

За годы наблюдений критических зимних температур не наблюдали, абсолютный минимум составил минус 18,6 °С. Процент распустившихся почек в неукрывной культуре был 51,3, из них плодоносных побегов 68,2 %. Сорт показал стабильную продуктивность при обрезке на плодовое звено, среднее число гроздей на нормально развитом побеге (коэффициент плодоношения) – 1,4, урожай с куста в среднем 5,9 кг, урожайность – более 130 ц/га. Несмотря на высокий показатель коэффициента плодоношения, благодаря хорошей энергии роста кустов, большому числу нормально развитых побегов и некрупных гроздей не требовалось нормирование растений урожаем.

В зиму 2020–2021 гг. абсолютный минимум температуры составил минус 24,6 °С, и по состоянию на середину мая 2021 г. 90 % кустов сорта Victoria Red не распускают почки.

По размерным характеристикам сорт Victoria Red ближе к сортам универсального назначения, чем к столовым. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, чаще рыхлые и очень рыхлые, на длинной гребненожке. Такая плотность гроздей положительно влияет на устойчивость ягод к поражению серой гнилью (лучшая проветриваемость и быстрое высыхание ягод после дождя или росы). Средний вес грозди за годы наблюдений составил 352 г (табл.), длина отдельных гроздей доходила до 32 см (средняя длина грозди – 24 см).

Основные хозяйственно ценные показатели сорта Victoria Red (среднее за 2018–2020 гг.)
Ягоды средние, массой 4,0 г, слабоовальные и овальные, диаметром 2,2–2,3 см, реже в грозди встречаются округлые ягоды. У ягод очень красивый ярко-розовый цвет, что является желательным признаком для потребителей. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, покрыта тонким восковым налетом, мякоть мясисто-сочная, вкус нейтральный, без выраженного сортового аромата. По вкусу ближе к классическим сортам вида Vitis vinifera L., дегустационная оценка свежего винограда составляла 7,9 балла. В ягодах обычно 1–2 полноценных семени средней величины, что при таких небольших размерах ягоды можно считать положительным признаком.

Сорт отличает средний уровень накопления сахаров (17,6 г/100 см3) при низкой титруемой кислотности (4,2 г/дм3). Если оставлять урожай на кустах некоторое время после созревания, сахаристость не увеличивается. Изучение послеуборочного хранения урожая сорта Victoria Red не проводили.

Известно, что сорт Victoria Red высокоустойчив к болезни Пирса (PD). Эта болезнь еще не так давно практически не встречалась в Европе, но в последние годы поступают крайне тревожные данные по обнаружению возбудителя болезни Пирса, грамотрицательной палочковидной бактерии Xylella fastidiosa, во Франции, Италии и Испании. Устойчивость к этому бактериальному заболеванию винограда также делает сорт Victoria Red перспективным для использования в селекции на иммунитет.

По научным данным, сорт имеет два локуса устойчивости к милдью (Rpv1 и Rpv3) и три локуса устойчивости к оидиуму (Run1, Ren3 и Ren3.2), что делает сорт весьма перспективным для использования в селекции, ведь установлено, что в 32 % случаев генетически устойчивые сорта передают потомству два локуса Rpv и два локуса Run/Ren. По полученным нами данным полевых наблюдений, сорт Victoria Red устойчив к основным заболеваниям винограда как листьев, так и соцветий и ягод: при трех профилактических опрыскиваниях за сезон определено, что Victoria Red обладает высокой устойчивостью к милдью и оидиуму – на уровне в 2,0–2,5 балла, к серой гнили – на уровне 1,5 балла, средней устойчивостью к антракнозу и фомопсису – на уровне 3,0–3,5 балла.

Оценку устойчивости сорта Victoria Red к оидиуму проводили по максимальному поражению в эпифитотийный год. В сложившихся условиях вегетации 2020 г., в связи с нарушением технологического процесса уходных работ и несовершенством разработанной схемы защиты виноградников от болезней, на опытных виноградниках ВНИИВиВ была зафиксирована эпифитотия оидиума. Она началась очень рано, первые поражения оидиумом были отмечены в конце июня, а благодаря благоприятным погодным условиям развивалась она весьма быстро, даже стремительно, поэтому к моменту начала созревания ягод у 80 % изучаемых нами сортообразцов было отмечено значительное поражение оидиумом вегетативных частей кустов. Отсутствие дождей, жаркая и сухая погода способствовали раннему и агрессивному развитию оидиума, в результате чего у подавляющего большинства сортов к началу августа листья, побеги, грозди были поражены в разной степени, но более чем на 3,5 балла. Остановить эпифитотию не удалось, поэтому большая часть урожая погибла, а оставшаяся имела непривлекательный товарный вид (значительное поражение гребней оидиумом, налет на ягодах, низкая сахаристость сока ягод).

На этом фоне сорт Victoria Red выглядел более чем достойно: поражение оидиумом гребней, гроздей и ягод было незначительным, а на листьях наблюдали поверхностное поражение оидиумом, не имеющее экономического значения. Таким образом, высокая генетическая устойчивость сорта подтверждается нашими полевыми наблюдениями.

Сорт отличает стойкость к растрескиванию ягод, не было отмечено усыхания гребней, солнечных ожогов и увяливания ягод вследствие летней засухи и жара. Изучения сорта на устойчивость к филлоксере не проводили, поражения листовой формой филлоксеры за годы наблюдений не было отмечено ни разу.

Сила роста кустов выше средней, пасынкообразовательная способность невысокая. Лоза вызревает рано и очень хорошо (на 78 %).

Выводы. Сортоизучение, проведенное в условиях г. Новочеркасска Ростовской области на опытных виноградниках ВНИИВиВ (филиал ФГБНУ ФРАНЦ), показало, что сорт Victoria red обладает высокой генетической устойчивостью к основным заболеваниям винограда и по сочетанию высокой устойчивости к болезням с продуктивностью и качеством урожая его можно применять как источник или донор в селекции столовых сортов в качестве партнеров крупноягодных и крупногроздных сортов, так как по размерным характеристикам гроздей и ягод сорт Victoria red не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым в промышленном производстве к столовым сортам винограда. К недостаткам сорта также можно отнести невысокую морозостойкость и зимостойкость, что является препятствием для возделывания его в неукрывной культуре в северной зоне промышленного виноградарства РФ. Однако считаем возможным рекомендовать этот сорт для выращивания на приусадебных участках в нетрадиционных зонах выращивания винограда, с обязательным укрытием кустов на зиму и 1–2 профилактическими опрыскиваниями от болезней.
Источник: С. И. Красохина,
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

У нас можно купить метеорологический комплекс, датчик скорости ветра, датчик влажности и температуры почвы, датчик для метеостанции с доставкой по республике Крым, Краснодарскому краю, Ростовской области, Ставрополью, Дагестану и Северной Осетии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
Подпишитесь на нашу рассылку
Made on
Tilda