Известно, что интенсификация ферментативных реакций дрожжевой биомассы в процессе послетиражной выдержки кюве зависит от целого ряда факторов. Исследование биохимических процессов формирования игристых вин предполагает установление сущности сложных процессов, связанных с изменением состава и содержания азотистых веществ, ферментов и специфических показателей качества игристых вин. Для изучения влияния термических обработок на вовлечение азотистых соединений в процессы метаболизма клеток по содержанию аминного и белкового азота, которые являются источниками ПАВ.
В биохимических процессах, протекающих при получении виноматериалов и при шампаниизации, большую роль играют биологические катализаторы этих реакций – ферменты. Перешедшие из дрожжей ферменты ускоряют в вине различные биохимические процессы, поэтому определение данных ферментов было необходимо для изучения их ферментативной активности в процессе послетиражной выдержки с применением термических обработок.
Модель кюве шампанского подвергали комбинации термических обработок с целью интенсификации процесса созревания кюве при послетиражной выдержки.
Модель тиража, прошедшего стадию вторичного брожения, подвергали следующим обработкам:
- холодом в течении 4 суток при температуре минус 3 ˚С с последующей выдержкой при 12 ˚С 1,5 месяца (образец 1);
- холодом в течении 2 суток при температуре минус 3 ˚С с последующей обработкой теплом в течении 2 суток при температуре 30 ˚С с последующей выдержкой при 12 ˚С 1,5 месяца (образец 2);
- теплом в течении 4 суток при температуре 30 ˚С с последующей выдержкой при 12 ˚С 1,5 месяца (образец 3);
- теплом в течении 2 суток при температуре 30 ˚С с последующей обработкой холодом в течении 2 суток при температуре минус 3 ˚С с последующей выдержкой при 12 ˚С 1,5 месяца (образец 4).
Контролем служил образец кюве прошедший послетиражную выдержку при 12 ˚С в течение 3 месяцев.
Цель настоящей работы – изучить влияние температурных режимов послетиражной выдержки игристого вина на изменение физико-химических и биохимических показателей и, как следствие, существенное сокращение сроков выдержки и улучшение качества готового продукта.
Исследования проводили в условиях вторичного брожения и послетиражной выдержки тиражной смеси, составленной на основе купажа столовых сухих виноматериалов Цитронный Магарача и Кристалл, разводки активных сухих дрожжей и тиражного ликера.
Вторичное брожение проводили при температуре 12˚С в условиях моделирования процесса, исключающего герметизацию системы. Определение физико-химических показателей вин проводилось согласно действующей в РФ нормативной документации, а также с использованием общепринятых методик.
Для анализа химического и биохимического состояния тиражной смеси до и после вторичного брожения, в процессе её послетиражной выдержки, определяли: массовые концентрации аминного азота и белкового азота, активность ферментов о-дифенолоксидазы (о-ДФО) и β-фруктофуранозидазы (β-ФФ), пептидазы и эстеразы.
Физическо-химическое состояние смеси оценивали по показателю пенообразующей способность (F, с) инструментальным мето- дом, с использованием анализатора пенообразования АПШ-1.
Данные результатов проведенных исследований представлены в таблицах 1-3.
Таблица 1 – Влияние технологических обработок на физико–химические показатели тиражной смеси