Растения винограда не обладают свойством периодического плодоношения и способны формировать постоянные высокие урожаи, однако на практике уровень урожайности является средним и низким. Это обусловлено множеством причин, главной из которых является несоответствие условий возделывания (места произрастания, системы ведения, формы куста, элементов агротехники) требованиям биологии конкретного сорта винограда. Так, для установления оптимальной нагрузки кустов глазками и длины обрезки необходимо учитывать показатель эмбриональной плодоносности зимующих глазков в связи с тем, что он тесно коррелирует с фактической урожайностью . На формирование эмбриональной плодоносности весомое влияние оказывает окружающая среда.
В связи с этим австралийскими учеными проведено исследование и установлены сроки и степень развития эмбриональных генеративных органов сорта Шардоне для стратегического управления и прогнозирования урожайности. В канадском журнале ботаники опубликована статья Анны Ли и др. (2015), в которой дается обширный обзор факторов, управляющих формированием эмбриональных соцветий. Формирование гроздей винограда происходит в течение двух сезонов вегетации. В первый сезон происходит инициализация и дифференциация зачатков соцветий под действием экзогенных и эндогенных факторов, что объясняет до 60 % сезонных колебаний урожайности. Во второй сезон происходит цветение и развитие ягод, что объясняет 30 и 10 % сезонных колебаний урожайности соответственно. Из этого можно сделать вывод, что более значимым для формирования урожайности является период закладки зачаточных соцветий.
Кроме того, учеными разных стран проводятся актуальные исследования по установлению влияния элементов агротехники, таких как обрезка, нагрузка, дефолиация на эмбриональную плодоносность почек с учетом сортовых особенностей. В связи с этим изучение эмбриональной плодоносности винограда в конкретных условиях произрастания при различных формах куста для получения стабильных урожаев высокого качества – является актуальным.
Цель исследования – изучение закономерности закладки зачаточных соцветий в центральных почках зимующих глазков винограда сорта Саперави в условиях юга России под влиянием различных форм куста.
Задачи: определить коэффициент эмбрионального плодоношения центральных почек зимующих глазков с применением метода микроскопирования в опытных образцах; оценить влияние формы куста на гибель глазков, эмбриональную плодоносность и процент почек с двумя соцветиями; дать рекомендации по норме нагрузки кустов глазками и длине обрезки под урожай 2023 г.
Объекты и методы. Объекты исследования – вызревшие побеги винограда сорта Саперави, длиной 10 глазков, срезанные в период глубокого физиологического покоя винограда. Варианты опыта: 1 – формировка спиральный кордон со свободным размещением прироста (СК); 2 – формировка низкоштамбовый кордон с вертикальным ведением прироста (НК). Для каждого опытного варианта были отобраны образцы по 10 побегов с трех разных полей для нивелирования влияния почвенных условий и увеличения выборки. Исследования поводились в 2022 г.
Микроскопирование центральных почек зимующих глазков проводили на микроскопе «Микромед МС1» в лаборатории управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах ФГБНУ СКФНЦСВВ по принятой в виноградарстве методике.
Место произрастания винограда: станица Старотитаровская, Темрюкский район, Краснодарский край. Черноморская агроэкологическая зона виноградарства, подзона Ч1.
Массовое цветение винограда наблюдалось с 7 июня, что на 7–10 дней позже средних дат. Именно в это период началась закладка зачаточных соцветий урожая 2023 г. Климатические условия периода закладки и дифференциации зачаточных соцветий представлены на рисунке 1. Максимальная температура воздуха поднималась до 33–34 °С в июле и августе. Минимальная температура за наблюдаемый период опускалась до минус 1 °С в ноябре. При этом среднемесячная температура воздуха с июня по ноябрь включительно составила 19,0 °С, что на 0,9 °С выше, чем многолетняя норма. Осадки выпадали неравномерно, в общем за период выпало 212,8 мм, что ниже нормы на 47,4 мм, или 18 %.