Примечание: НСР05 – ноябрь – 1,09; январь – 2,25; февраль – 1,46
Рис. 5. Содержание органических кислот в побегах винограда в осенне-зимний период 2021-2023 гг.
Полученные данные подтверждают роль органических кислот в механизмах устойчивости растений винограда к низко температурному стрессовому воздействию.
Выводы. Установлено, что вызревшие побеги винограда характеризовались как изменениями в анатомической структуре тканей (образованием перидермы, опробковением и одревеснением клеточных стенок), так и физиолого-биохимическими изменениями в клетках запасающих тканей – высоким содержанием крахмала и сахаров, а также снижением оводненности.
Выявлено, что в большей степени оводненность побегов снизилась у морозостойких сортов Кристалл, Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг – на 5,07-5,29 %, у не морозостойких сортов Алиготе, Зариф – на 1,25-2,04 %.
Более полное превращение крахмала в сахар выявлено у морозоустойчивых сортов Кристалл, Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг. Так, содержание крахмала снижалось у сортов: у Кристалл – в 2,51 раз, у Достойный – в 2,15 раз, у Красностоп АЗОС – в 2,21 раз, у Восторг – в 2,06 раз. У не морозостойкого сорта Алиготе снижение крахмала было в 1,43 раз, а у Зариф – в 1,40 раз.
Установлено, что повышенное содержание органических кислот было у более морозостойких сортов – Кристалл, Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг – 10,8-17,2 мг/г сырого веса, в сравнении с неморозостойкими Алиготе, Зариф – 5,28-7,50 мг/г сырого веса.
На основании исследований выявлены механизмы адаптационной устойчивости винограда в нестабильных климатических условиях осеннезимнего периода – уменьшение оводненности, большая степень образования сахаров из крахмала, большее содержание органических кислот. Показана связь между содержанием воды, крахмала, сахаров, органических кислот и морозостойкостью сортов винограда. Чем меньше оводненность побегов, больше степень образования сахаров из крахмала, большее содержание органических кислот в тканях побега, тем более морозоустойчив сорт.
Установлено, что эти показатели могут рассматриваться в качестве критериев степени морозостойкости винограда. Исследования дополнили имеющиеся знания об адаптационной устойчивости возделываемых сортов винограда в условиях меняющегося климата.