Винные выжимки
Блог о виноградарстве, виноделии и виноделах.

Ускоренное создание штамба и плечей кордона при реконструкции виноградных насаждений, преждевременно утративших продуктивность

Средняя урожайность виноградных насаждений за 2017-2020 гг. по Республике Крым составила только 5,9 т/га. Одной из причин низкой урожайности наличие в посадках малопродуктивных насаждений. Среди множества объективных причин, значительное место занимает преждевременное снижение продуктивности кустов, из-за неполного соблюдения технологий возделывания виноградника. Одним из таких факторов, оказывающих влияние на снижение продуктивности полноценных насаждений, это повреждение их в зимний период низкими температурами, которые способствуют развитию инфекционных заболеваний многолетней древесины: сосудистый некроз, черная пятнистость, бактериальный рак, что приводит к снижению урожайности уже на 5-7-й год жизни.

Такие насаждения не соответствуют требованиям индустриальных технологий, они вынуждены преждевременно раскорчевываться с последующей посадкой новых плантаций. Это приводит к большим издержкам производства, в некоторых случаях понесенные затраты мало окупаемы. Стоимость закладки гектара виноградника по ценам 2021 составляет 1,3 млн рублей до вступления в пору плодоношения.

Целенаправленными агротехническими мероприятиями при реконструкции насаждений, преждевременно утративших продуктивность, позволяет в течении 2-3 лет провести их восстановление. При таком методическом подходе нет необходимости нести затраты на выполнение следующих работ: раскорчевка насаждений, планировка и подготовка участка, закладка виноградника, установку опоры, а также на выращивание или приобретение посадочного материала. Все это позволяет снизить затраты материально-технических средств при реконструкции насаждений.

Цель исследований − разработка эффективных методы восстановления штамба и плечей кордонных у преждевременно утративших продуктивность насаждений.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в Институте «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» на кафедре плодоовощеводства и виноградарства на виноградниках частного предприятия КФХ «Хайбуллаев». Виноградник заложен в 2010 г. столовым сортам Шоколадный, привитыми на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, со схемой посадки 3,0 х 2,0 м в близи села Прудовое, Симферопольского района на южной стороне долины реки Западный Булганак. Виноградники условно поливные, сформированные по типу среднештамбового одноплечего кордона.

В 2014 г в четвертую вегетацию был получен промышленный урожай по сорту Шоколадный – 12,7 т/га. Отрицательные температуры в зимний период 2014- 2015 года нанесли существенные повреждения надземной части куста. В период с 07.01.2015 – 09.01.2015 г. было зафиксировано резкое падение температуры от минус 9,4 °С до минус 24,5 °С, которое сопровождалось северо-восточным ветром силой 21 м/сек и снегопадом. Снежный покров при этом достиг 12,7 см. В результате весенней оценки состояния виноградных насаждений после зимних морозов получены следующие результаты: зимующие глазки погибли на 60-70 %, однолетняя лоза имела среднюю степень поражения, многолетняя древесина повреждена на 1-2 балла. Отмечена четкая закономерность повреждений штамба у сортов с северо-восточной стороны. Проведенная регулирующая обрезка с учетом повреждения многолетней древесины, позволила получить в 2015 г. незначительный урожай. В последующие годы виноградник не восстановил показатели роста и продуктивности, качество урожая только снижалось (табл. 1).

Таблица 1. Урожай и его качество


Детальные обследования виноградных насаждений в 2019 г., проведенное сотрудниками кафедры плодоовощеводства и виноградарства выявили наличие некротических повреждений в сосудисто-проводящей системе растений на штамбе до 12-14 см от основания и на многолетних рукавах. Именно на этом уровне был снежный покров, который и спас нижнюю часть штамба от повреждений. На основании полученных результатов было принято решение о срезке насаждений на обратный рост с целью ускоренного воссоздания виноградного куста.

Исследования по изучению влияния фитоприемов на ускоренное формирование кордонных форм куста со средним штамбом на уровне 70 см проводятся на сорте Шоколадный по следующей схеме.

Схема опыта
Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же кустах по общепринятым методикам агротехнических исследований ВНИИВиВ «Магарач»:

- измерение длины и диаметра побегов, прямым замером;

- определение массы лозы весовым методом путем взвешивания;

- определение длины побегов в динамике и степени их вызревания в конце вегетации проводили на 5 учетных кустах всех вариантов опыта.

Суммарный прирост побегов и величину вызревшей части определяли линейным замером в конце вегетации. При обработке этих данных степень вызревания лоз выражали в процентах по отношению ко всему приросту по группам побегов: если лозы вызревали по всей длине, оценку степени вызревания определяли как очень хорошую; если вызрело не менее 4/5 общей длины побегов – хорошее; не менее 2/3 – удовлетворительное, не менее 1/2 – плохое; менее 1/2 всей длины – очень плохое;

Методика по определению степени сформированности кустов для разных формировок .

- оценка степени сформированности кустов в насаждениях по типу горизонтального кордона на среднем штамбе. Растения делят на 7 групп по степени сформированности, которые представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Степени сформированности кустов при горизонтальном кордоне


где:

I − у растения не сформирован штамб;

II − у растения сформирован только штамб;

III − у растения есть штамб и часть сформированного плеча;

IV − у растения есть штамб и сформированное плечо;

V − у растения есть штамб и сформированное плечо частично с рожками;

VI − у растения есть штамб и плечо полностью с рожками и частично с плодовыми звеньями;

VII − у растения есть штамб, плечо и рожки с плодовыми звеньями; выведение формировки завершено.

Спил виноградного куста на «черную головку» позволит провести его омоложение без перезакладки, за счет интенсивного образования волчковых побегов из оставленной части привоя штамба при хорошо развитой корневой системе. За счет мощной корневой системы планируется сократить сроки выведения форм кустов и получить первых сигнальных урожаев на следующий год.

В начале марта 2020 г. произведена срезка штамбов на «черную головку» на расстоянии 6-7 см выше от уровня почвы. Срезанная надземная часть выносилась за пределы участка. Проводился ремонт шпалеры, который заключался в подтягивании шпалерной проволоки, поправка и выравнивание железобетонных столбов и при необходимости их частичной замены. У основания куста устанавливался приштамбовый колышек для обозначения места нахождения черенка штамба с целью последующей подвязки к ним побегов при формировании штамба. Длина приштамбового колышка при формировании кордонных форм кустов на среднем штамбе составляла 100-120 см, с таким расчётом, чтобы после заглубления в землю, верхушка опоры была закреплена на уровне первого нижнего ряда проволоки на высоте 70 см от поверхности почвы. Для сохранения влаги в почве по мере необходимости проводилась культивация участка.

Результаты и обсуждение. Основная технологическая задача при реконструкции виноградных насаждений при спиле на черную головку заключалась в создании благоприятных условий, обеспечивающих интенсивное развитие штамба и формирования плечей кордона с закладкой на них рожков.

Начало пробуждение почек из черенков штамба в 2020 году было зафиксировано в первой декаде июня. К этому периоду сумма активных температур воздуха составила 760-800 °С. К концу июня наблюдалось интенсивное развитие волчковых побегов на привое и порослевых на подвое. Количество волчковых побегов достигало от 5 до 12 шт. По мере развития волчковых побегов проводилась регулировка нагрузки побегами.

При достижении побегами длины 20-25 см проводилась первая регулировка нагрузки методом обломки. В вариантах А1Б1, А1Б2, А2Б1, А2Б2 нагрузка составляла два мощных побега, в варианте А3Б3, А3Б4 оставляли 3-4 побега. По мере их роста подвязывали к приштамбовому пруту с целью воспитания ровного штамба.

При достижении побегов конкурентов высоты 60-65 см проводилась вторая регулировка нагрузки методом обломки побегов согласно схемы опыта. В вариантах А1Б1, А1Б2, А2Б1, А2Б2 оставляли один самый мощный побег, остальные удаляли, в вариантах А3Б3, А3Б4 оставляли по два побега. В процессе роста и развития оставленных побегов из пазушных почек развиваются пасынковые побеги и розетки листьев. В вариантах А1Б2, А2Б2, А3Б4 все пасынковые побеги образованные на будущем штамбе за период вегетации подвергались пришипыванию на уровне 3-4 листа. В вариантах А1Б1, А2Б1, А3Б3 пасынковые образования удалялись методом ошмыгивания.

В зависимости от типа создаваемой формы кордона и способов его созданияпродолжали заниматься выгонкой однолетних пагонов. В вариантах с одноштамбовым одноплечим кордоном А1Б1, А1Б2 при достижении побега длинной 200 см производили его наклон на 90° на уровне 60 см от поверхности земли с подвязкой к горизонтальной проволоке, расположенной на уровне 70 см. Такая технология позволяет избежать острых углов при переходе от вертикали к горизонтали и тем самым создать плавный угол и обеспечить хорошую пропускную способность питательных веществ между корневой системой и листовым аппаратом.

При формировании одноштамбового двуплечего кордона в вариантах А2Б1, А2Б2, формирование первого плеча на горизонтальную плоскость осуществляли при достижении длины побега на уровне 200 см. Аналогичная операция проводится и по вариантам А3Б3, А3Б4, где формируется два штамба с одноплечими кордонами.

Особенности формирования кордонов двуплечих А2Б1, А2Б2 будет заключатся в том, что при укладке лозы для формирование первого плеча необходимо на уровне изгиба оставить пасынковый побег для создания второго плеча.

К середине июля был полностью сформирован штамб высотой 70 см по всем типам форм кустов и в зависимости от конструкции к концу вегетации продолжалось формирование плечей кордона (табл. 2).

Анализируя полученные показатели за первый год вегетации в независимости от типа формировки просматривается четкая общая закономерность о влиянии степени облиственности на ростовые процессы.

При формировании одноштамбового одноплечего кордона у сорта Шоколадный заполняемость отведенной плоскости для плеча составила по варианту без пасынков 77,0 см, что составило 38,6 % от проектной длины, а с оставлением пасынков на штамбе это показатель возрос до 150,0 см или 75,0 %. При НСР05 = 59,8. При формировании одноштамбового двуплечего кордона в варианте без пасынков за вегетационный период были сформированы плечи общей длинны 126,9 см. из которых первое плечо 79,6 см., длина второго составила 47,3 см. Тогда как в варианте с облиственностью пасынков на штамбе этот показатель оказался значительно выше и составил 183 см, длину первого плеча 116,0 см, длина второго 67,0 см, при НСР05 = 27,6.

Создание двуштамбовых двурукавных формировок имеет свои особенности. Общий прирост таких формировок значительно превосходит по длине две другие. В варианте без пасынков на штамбе общая длина плечей достигла 162,0 см, с пасынками возросла до 210 см, при НСР05=41,4. Это может свидетельствовать о том, что корневая система в большей степени по объему загружена ростовыми процессами при формировании двуштамбовой двурукавной формировки.

Таблица 2. Ускоренное формирование штамба и плечей кордона после первого года вегетации (2020 г.)
Одним из показателей, определяющих интенсивность развития ростовых процессов при формировании виноградного куста это диаметр штамба. Оценивая этот показатель при различных формах куста просматривается такая же четкая закономерность, что применение фитопиема создание пасынковых образований на штамбе в первый год вегетации по всем изучаемым вариантам обеспечивает больший объем древесины. Проведенная математическая обработка подтвердила существенные различия между изучаемыми показателями.

Таким образом по всем вариантам созданная дополнительная листовая масса за счет пасынковых побегов обеспечивает создание большего количества органических веществ, которые направлены на усиление ростовых процессов, о чем свидетельствуют данные по площади листовой поверхности (табл. 3).

Таблица 3. Фитометрические показатели при формировании кордонных форм
Анализ площади листовой поверхности у изучаемого сорта показал, что в вариантах с пасынками площадь листового полога оказался на 29,4-64,1 % выше в сравнении с удаленными на штамбе пасынками. Следует так же отметить, что наибольшая площадь листовой поверхность была зафиксирована в варианте с созданием двуштамбовых двуплечих формировок с сохранением пасынковых побегов на штамбе. Повышенная площадь листовой поверхности на таком варианте обеспечила наибольший объем древесины по первому году вегетации.

Диаметр плеча во всех вариантах также был значительно выше в варианте с прищипкой пасынков. По одноштамбовому одноплечему кордону составил 8,1-9,8 мм, тогда как в вариантах с удалением пасынков этот показатель оказался значительно ниже 5,2-6,8 мм. Аналогичная закономерность наблюдается и по двум другим формировкам.

Анализируя объем прироста плечей при создаваемых формировках, приходим к заключению, что увеличенный листовой аппарат способствует созданию более мощного объема прироста, что и будет в перспективе способствовать созданию более объемному накоплению многолетней древесины. В середине июля было проведено прищипывание верхушек побегов плечей с целью вызова усиленной пасынкообразовательной способности для формирования рожков. Анализ развития пасынковых побегов к концу вегетации показал, что их состояние (средняя длина, количество пасынков на куст и их общий прирост) имеет существенное различие в зависимости от степени их сформирования (табл.4).

Просматривается общая закономерность о том, что на среднюю длину и количество пасынков на кусте оказывает существенное влияние толщина плеча, чем больший объем древесины формируется при создании плеча, тем более мощные развиваются побеги. В тоже время диаметр плеча зависит от общей облиственности формировки. Таким образом благодаря оставлению пасынков на формирующемся штамбе и оставшейся после среза куста мощной корневой системы за первый год вегетации полностью сформирован у всех создаваемых форм кустов штамб, частично созданы плечи кордонов и начато формирование рожков.

Таблица 4. Способность пасынкообразования на плечах кордонных формировок при формировании рожков
Опытом и практикой установлено, что наибольшую продуктивность виноградные кусты обеспечивают в тех случаях, когда форма куста по мощности развития скелетных частей, объему многолетних образований и нагрузке побегами соответствуют биологическим особенностям сорта и условиям произрастания .

Проведенные нами исследования показали, что мощность развития виноградных кустов при различных формировках и способах их создания имеют определенные различия. Результаты сравнительной оценка степени сформированности кустов за 2020 г. показали, что их формирование в вариантах с оставлением пасынков на штамбе протекает более интенсивно по всем изучаемым формам куста (табл. 5).

Таблица 5. Оценка степени сформированности кустов винограда после первого года вегетации
Выводы.

1. В результате проведенных мероприятий была дана оценка фитосанитарного состояния насаждений и принято решение о применении мер по восстановлению насаждений, теряющих продуктивность.

2. Оценивая способы формирования кустов винограда, с учетом агробиологических и фитометрических показатели приходим к заключению, что наличие пасынковых образований на штамбе в первый год вегетации оказало положительный эффект на ростовые процессы и формирования плечей и рожков в течение вегетации 2020 года. В результате чего на следующий год, имеется возможность провести щадящую обрезку на плодоношение и тем самым получить частичный урожай на второй год реконструкции виноградных насаждений.

3. В наших исследованиях максимального значения однолетнего прироста достигли формы растений, где предусмотрено наличие двух штамбов. Это говорит о том, что при создании таких формировок спящие почки начинают провоцировать работу корневой системы на обеспечение этих побегов по максимуму всем необходимым для интенсивного роста и развития. Так же, как правило, при ведении двух штамбов отмечается большая площадь листовой поверхности на растении, что в свою очередь повышает транспирационный коэффициент растения, улучшает процесс фотосинтеза, повышает количество продуктов ассимиляции, в результате чего растение меньше подвержено стрессовым ситуациям, таким как: засуха, нехватка освещения, температурные перепады и т.д.
Источник: Замета О.Г., Иванченко В.И., Михайлов С.В., Гараненко М.Н., Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

У нас можно купить метеорологический комплекс, датчик скорости ветра, датчик влажности и температуры почвы, датчик для метеостанции с доставкой по республике Крым, Краснодарскому краю, Ростовской области, Ставрополью, Дагестану и Северной Осетии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
Подпишитесь на нашу рассылку
Made on
Tilda