Рисунок 1. Степени сформированности кустов при горизонтальном кордоне
где:
I − у растения не сформирован штамб;
II − у растения сформирован только штамб;
III − у растения есть штамб и часть сформированного плеча;
IV − у растения есть штамб и сформированное плечо;
V − у растения есть штамб и сформированное плечо частично с рожками;
VI − у растения есть штамб и плечо полностью с рожками и частично с плодовыми звеньями;
VII − у растения есть штамб, плечо и рожки с плодовыми звеньями; выведение формировки завершено.
Спил виноградного куста на «черную головку» позволит провести его омоложение без перезакладки, за счет интенсивного образования волчковых побегов из оставленной части привоя штамба при хорошо развитой корневой системе. За счет мощной корневой системы планируется сократить сроки выведения форм кустов и получить первых сигнальных урожаев на следующий год.
В начале марта 2020 г. произведена срезка штамбов на «черную головку» на расстоянии 6-7 см выше от уровня почвы. Срезанная надземная часть выносилась за пределы участка. Проводился ремонт шпалеры, который заключался в подтягивании шпалерной проволоки, поправка и выравнивание железобетонных столбов и при необходимости их частичной замены. У основания куста устанавливался приштамбовый колышек для обозначения места нахождения черенка штамба с целью последующей подвязки к ним побегов при формировании штамба. Длина приштамбового колышка при формировании кордонных форм кустов на среднем штамбе составляла 100-120 см, с таким расчётом, чтобы после заглубления в землю, верхушка опоры была закреплена на уровне первого нижнего ряда проволоки на высоте 70 см от поверхности почвы. Для сохранения влаги в почве по мере необходимости проводилась культивация участка.
Результаты и обсуждение. Основная технологическая задача при реконструкции виноградных насаждений при спиле на черную головку заключалась в создании благоприятных условий, обеспечивающих интенсивное развитие штамба и формирования плечей кордона с закладкой на них рожков.
Начало пробуждение почек из черенков штамба в 2020 году было зафиксировано в первой декаде июня. К этому периоду сумма активных температур воздуха составила 760-800 °С. К концу июня наблюдалось интенсивное развитие волчковых побегов на привое и порослевых на подвое. Количество волчковых побегов достигало от 5 до 12 шт. По мере развития волчковых побегов проводилась регулировка нагрузки побегами.
При достижении побегами длины 20-25 см проводилась первая регулировка нагрузки методом обломки. В вариантах А1Б1, А1Б2, А2Б1, А2Б2 нагрузка составляла два мощных побега, в варианте А3Б3, А3Б4 оставляли 3-4 побега. По мере их роста подвязывали к приштамбовому пруту с целью воспитания ровного штамба.
При достижении побегов конкурентов высоты 60-65 см проводилась вторая регулировка нагрузки методом обломки побегов согласно схемы опыта. В вариантах А1Б1, А1Б2, А2Б1, А2Б2 оставляли один самый мощный побег, остальные удаляли, в вариантах А3Б3, А3Б4 оставляли по два побега. В процессе роста и развития оставленных побегов из пазушных почек развиваются пасынковые побеги и розетки листьев. В вариантах А1Б2, А2Б2, А3Б4 все пасынковые побеги образованные на будущем штамбе за период вегетации подвергались пришипыванию на уровне 3-4 листа. В вариантах А1Б1, А2Б1, А3Б3 пасынковые образования удалялись методом ошмыгивания.
В зависимости от типа создаваемой формы кордона и способов его созданияпродолжали заниматься выгонкой однолетних пагонов. В вариантах с одноштамбовым одноплечим кордоном А1Б1, А1Б2 при достижении побега длинной 200 см производили его наклон на 90° на уровне 60 см от поверхности земли с подвязкой к горизонтальной проволоке, расположенной на уровне 70 см. Такая технология позволяет избежать острых углов при переходе от вертикали к горизонтали и тем самым создать плавный угол и обеспечить хорошую пропускную способность питательных веществ между корневой системой и листовым аппаратом.
При формировании одноштамбового двуплечего кордона в вариантах А2Б1, А2Б2, формирование первого плеча на горизонтальную плоскость осуществляли при достижении длины побега на уровне 200 см. Аналогичная операция проводится и по вариантам А3Б3, А3Б4, где формируется два штамба с одноплечими кордонами.
Особенности формирования кордонов двуплечих А2Б1, А2Б2 будет заключатся в том, что при укладке лозы для формирование первого плеча необходимо на уровне изгиба оставить пасынковый побег для создания второго плеча.
К середине июля был полностью сформирован штамб высотой 70 см по всем типам форм кустов и в зависимости от конструкции к концу вегетации продолжалось формирование плечей кордона (табл. 2).
Анализируя полученные показатели за первый год вегетации в независимости от типа формировки просматривается четкая общая закономерность о влиянии степени облиственности на ростовые процессы.
При формировании одноштамбового одноплечего кордона у сорта Шоколадный заполняемость отведенной плоскости для плеча составила по варианту без пасынков 77,0 см, что составило 38,6 % от проектной длины, а с оставлением пасынков на штамбе это показатель возрос до 150,0 см или 75,0 %. При НСР05 = 59,8. При формировании одноштамбового двуплечего кордона в варианте без пасынков за вегетационный период были сформированы плечи общей длинны 126,9 см. из которых первое плечо 79,6 см., длина второго составила 47,3 см. Тогда как в варианте с облиственностью пасынков на штамбе этот показатель оказался значительно выше и составил 183 см, длину первого плеча 116,0 см, длина второго 67,0 см, при НСР05 = 27,6.
Создание двуштамбовых двурукавных формировок имеет свои особенности. Общий прирост таких формировок значительно превосходит по длине две другие. В варианте без пасынков на штамбе общая длина плечей достигла 162,0 см, с пасынками возросла до 210 см, при НСР05=41,4. Это может свидетельствовать о том, что корневая система в большей степени по объему загружена ростовыми процессами при формировании двуштамбовой двурукавной формировки.
Таблица 2. Ускоренное формирование штамба и плечей кордона после первого года вегетации (2020 г.)