Филлоксера (Phylloxeravastatrix Planch), корневая тля, которая живет и питается только на винограде, впервые на евразийском континенте зарегистрирована во Франции в 1861 году. К 1874 году вредитель стал настолько распространен в Европе, что стал угрожать существованию виноградарства и виноделия.
Филлоксерная проблема возникла, когда из Америки в Европу был завезен посадочный материал, зараженный не только грибными болезнями (милдью, оидиум), но и филлоксерой. Учеными было установлено, что если эти болезни в отдельные годы могут лишь уничтожить урожай, то филлоксера и патогенная микрофлора почвы за несколько лет полностью уничтожает виноградное растение.
Встал вопрос: каким образом защитить растения от столь вредоносного насекомого? Наиболее эффективным методом, по мнению многих исследователей, является прививка V. vinifera на филлоксероустойчивые американские сорта, т.е. внедрение привитой культуры.
Филлоксера питается на корнях американских сортов, но их корни устойчивы к процессу гниения.
Пионером в раскрытии причины филлоксероустойчивости винограда был Millardet (1898), который установил, что в корнях американских видов образуется слой пробковой ткани, через который не проникает патогенная микрофлора почвы и корни не загнивают. У неустойчивых европейских сортов винограда слой пробковых клеток не образуется, и корни подвергаются гниению.
У привитой культуры винограда есть как положительные стороны, так и отрицательные. Общий опыт в Европе и Калифорнии показывает, что подвой может оказать влияние на увеличение или снижение урожая, на качество винограда и лозы, на сроки созревания винограда. Виноделы отмечают, что на качество их продукта может повлиять, к лучшему или к худшему, сырье. Часто подвой настолько улучшает привитый сорт, что компенсируются расходы на производство прививки и подвой; хотя так же часто последствия оказываются вредными. По мнению Мозельского винодела Ульриха Штайна, разница между вином с привитых и корнесобственных виноградников одного возраста и одного места произрастания практически не заметна .
Отрицательные стороны привитой культуры: более длительный период выращивания посадочного материала; при гибели привоя нужно либо снова делать прививку, либо удалять подвой с виноградника, что повлечет за собой изреженность насаждений; короткий срок эксплуатации кустов (20-25 лет), чувствительность растений к повышенным дозам извести, высокая стоимость посадочного материала, невозможность восстановления кустов отводками, бактериальный рак и вирусы, несоответствие подвоя привою и др.
Еще в период массового применения привитой культуры была высказана мысль, что будущее виноградарства за толерантными к филлоксере сортами, созданными путем скрещиваний, а прививка является только переходным этапом.
Французские учёные Миллярде и Пюлья более 100 лет тому назад пришли к мысли о возможности создания сортов, сочетающих устойчивость к филлоксере (присущей американским сортам) с качеством винограда сортов V. Vinifera. Первые гибриды были устойчивыми к вредителю, но качество продукции было низким. Дальнейшая работа Зейбеля, Сейв Виллара, Раваза и др. позволила получить гибриды со значительно лучшим качеством урожая, чем исходные формы. Работы, начатые этими селекционерами, были продолжены в Советском Союзе, Германии, Венгрии, Болгарии и увенчались созданием устойчивых сортов с качеством урожая на уровне сортов V. Vinifera.
Под руководством профессора П. Я. Голодриги во Всесоюзном НИИВиВ «Магарач» выведены сорта винограда, сочетающие высокую устойчивость к филлоксере с качеством урожая – Кентавр, Первенец Магарача, Подарок Магарача и др. Подтверждены полевая устойчивость к филлоксере и хорошее качество продукции в корнесобственной культуре таких сортов, как Первенец Магарача, Подарок Магарача, Молдова, Бианка, Оницканский белый и др.
В Южном Дагестане было изучено большое количество сортов винограда различных эколого-географических групп и выделены наиболее устойчивые к филлоксере – Алый терский, Сарах, Ркацители, Гечеи заматош, Бианка, и др. Они могут быть рекомендованы для возделывания в корнесобственной культуре.
Исследователи из Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия пришли к выводу, что виноградники, зараженные филлоксерой, могут существовать 5-6 лет на бедных каменистых почвах; 12-15 лет на мощных черноземах; 20-25 лет на песчаных почвах . Maker M. доказала, что лессовые почвы также пригодны для ведения корнесобственной культуры винограда, т.к. структура почвы не позволяет особям филлоксеры свободно перемещаться. Некоторые ведущие специалисты отрасли утверждают, что вести корнесо6ственную культуру винограда можно только на песках . Но в 2006 г., когда температура воздуха в период покоя достигала -26...-28°C, только растения с собственной корневой системой сортов Подарок Магарача, Бианка, Первенец Магарача и др. на чернозёмах и на красноземах хорошо перезимовали и дали урожай 70-130 ц/га.
Для лучшей сопротивляемости винограда этому вредителю изначально нужно вырастить сильные кусты, а если посадки загущены, растения страдают от засухи или морозов, перегружены побегами и урожаем, то это укорачивает путь к их гибели. Т.е. все, что угнетает кусты, способствует развитию филлоксеры.
Казахмедов Р. Э. экспериментальным путем доказал, что применение ФАС может продлить срок рентабельной эксплуатации корнесобственных виноградников .
Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко получен ряд сортов, отличающихся устойчивостью к филлоксере и гниению корней с хорошим качеством винограда и продуктов его переработки.
Ларькина М. Д., Никулушкина Г. Е. на АЗОСВиВ выделили и изучили европейский сорт Филлоксероустойчивый «Джемете», пригодный для длительного корнесобственного выращивания при соблюдении на высоком уровне агротехнических мероприятий.
По мнению Π. Н. Недова (1977), в генотипе В. винифера нет генов устойчивости к филлоксере, толерантность обоснована присутствием гена устойчивости к гниению корней.
Гусейнов Ш. Н. и Чигрик Б. В. (2013) рекомендуют закладку корнесобственных насаждений производить черенками или саженцами. Более долговечными и экономичными были насаждения, заложенные черенком, так как общие затраты на закладку и уход за 1 га виноградников снизились в 5-6 раз.
В Краснодарском крае учеными экспериментальным путем доказано, что качество винограда и вина сорта Красностоп АЗОС было лучшим в варианте с растениями без прививки .
Целью наших исследований является оценка корнесобственных насаждений винограда толерантного к филлоксере сорта Первенец Магарача для производства вина и коньяка.
Материалы и методы. Объектом исследований является виноград сорта Первенец Магарача, возделываемый в корнесобственной неукрывной культуре. Исследования проводили на виноградниках Новочеркасского отделения опытного поля Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в 2019-2022 гг.
Климат зоны исследований умеренно континентальный. За годы исследований критически низких температур (-25 °C) осенне-зимнего периода для винограда сорта Первенец Магарача не было: абсолютный минимум наблюдался в январе 2021 г. и составил -20,7 °C. Осадков выпадало меньше среднемноголетних данных (532,9 мм), в особенно засушливом цикле (ноябрь 2019 октябрь 2020 г.) выпало 307,4 мм.
Почва – черноземы обыкновенные, карбонатные, средне- и тяжелосуглинистые, развитые на лессовидном суглинке.
Посадка винограда сорта Первенец Магарача произведена в 1986 году по схеме 3 х 1,5 м, форма куста двусторонний горизонтальный кордон с резервным рукавом, высота штамба 100 см. Участки не орошаемые.
Все учеты и наблюдения проводили в соответствии с общепринятой в виноградарстве методикой. Данные по погодным условиям предоставлены метеопостом ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Качественные показатели винограда и вина оценивали в соответствии с ГОСТ 31782-2012 (Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия. М. Стандартинформ. 2014. 7 с.) и 32030-2021 (Вина. Общие технические условия. М., Российский институт стандартизации. 2021. 9 с.) в лаборатории технологии виноделия ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Статистическую обработку данных проводили на ПК в программе Excel.
Результаты и обсуждение. В последнее время усилия ученых-виноградарей и виноделов направлены на снижение затрат на закладку и возделывание винограда и получения конкурентоспособной конечной продукции – вина и других напитков из винограда. Для достижения этих целей используют толерантные к филлоксере сорта, которые возделывают в корнесобственной культуре. Утверждение многих ученых о недолговечности виноградников, возделываемых на собственных корнях, не находят подтверждения в наших исследованиях. Насаждения сорта Первенец Магарача были заложены в 1986 году, т.е. виноград растет и стабильно плодоносит уже 36 лет. Кроме того, он дает высокий урожай хорошего качества, который зависит от агротехнических приемов, в частности от нагрузки растений побегами (таблица 1).
Таблица 1 – Показатели урожайности, качества винограда и ежегодного однолетнего прироста в зависимости от нагрузки побегами сорта Первенец Магарача (среднее за 2019-2022 гг.)