Винные выжимки
Блог о виноградарстве, виноделии и виноделах.

Новые белые технические сорта винограда донской селекции раннего срока созревания для северной зоны промышленного виноградарства и виноделия России

Отечественным селекционерам винограда ещё с советских времён поставлена задача расширения границ промышленного виноградарства и виноделия на север и восток страны за счёт создания межвидовых сортов, объединяющих в своем геноме гены высокого качества Vitis vinifera L., морозоустойчивости Vitis amurensis Rupr. высокой биологической пластичности и филлоксероустойчивости диких американских видов. В 2022 году Министерством сельского хозяйства РФ был разработан новый федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Его цель - увеличение площадей виноградников к 2030 году на 35%. Одним из основных направлений государственной политики в области виноградарства и виноделия является развитие научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности. В числе предлагаемых мер - внедрение новых высококачественных, высокорентабельных сортов.

Одним из основных преимуществ новых межвидовых сортов является их более высокая адаптивная способность, основанная на богатстве генотипа, расширенном межвидовой гибридизацией, способность давать урожай даже в экстремальных условиях. Особенно это стало актуальным в связи с глобальным потеплением климата, изменением цикличности природно-климатических процессов и сроков вегетации виноградного растения, ослаблением его иммунной системы к природным абиотическим стрессорам и усилением метеострессовых повреждений. Селекционные работы по созданию экономически более выгодных неукрывных сортов с генетически обусловленной устойчивостью к абиотическим и биотическим условиям весьма актуальны и ведутся в разных масштабах практически во всех специализированных институтах мира. В результате селекционерами созданы сорта, качество винa которых не только достигло уровня сортов европейского вида, но и по ряду биологически полезных химических показателей превосходит их: в Германии созданы сорта межвидового происхождения: Монарх, Орион, Регент, Сириус, Феникс и др., в Корее сорт Cheongsan, в Китае сорт Beibinghong . В 2022 году в Национальном реестре сортов Италии были зарегистрированы 3 новых устойчивых технических сорта винограда: Глирес, Резилия и Траземис, полученных в результате скрещиваний сортов Глера и Траминер с донорами устойчивости. Исследования показали, что новые сорта обладают превосходными хозяйственно ценными характеристиками, а вина из этих сортов сопоставимы или превышают качество родительских сортов.

Винограда в северной зоне промышленного виноградарства Российской Федерации, к которой относится и Ростовская область, особенно страдает от климатических условий. При использовании новых селекционных разработок, полученных от сложных межвидовых скрещиваний, появляются перспективы перехода на неукрывную культуру винограда, повышения устойчивости сортов к грибным, бактериальным и вирусным болезням, сокращения пестицидной нагрузки до 1-2 химических обработок в сезон, получения более экологически чистой и экономически рентабельной продукции. Внедрение в производство новых высокопродуктивных, зимостойких сортов актуально и имеет решающее значение в повышении рентабельности виноградных насаждений.

Цель и задачи. Цель работы – изучить реакцию новых межвидовых белых технических сортов винограда раннего срока созревания на лимитирующие факторы окружающей среды, определить перспективность их возделывания для северной зоны промышленного виноградарства и виноделия России. В ходе исследований провести фенологические наблюдения, определить агробиологические показатели, дать иммунологическую и химико-технологическую оценки сортов.

Материалы и методы. Исследования проводятся на виноградниках опытного поля и в лаборатории ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ (г. Новочеркасск, Ростовская область) в рамках государственного селекционного задания: «Выделить новые генотипы, создать сорта винограда с улучшенными хозяйственно-ценными признаками (продуктивность, качество, устойчивость к био- и абиострессорам). Усовершенствовать методы оценки экономической эффективности новых сортов винограда» (№ 0710-2019-0032).

Виноградники плодоносящие, привиты на филлоксероустойчивый подвой Кобер 5ББ, возделываются без поливов и внесения удобрений, с 2-3 опрыскиваниями против микоплазменной инфекции, на зиму не укрываются. Форма куста – двуплечий Гюйо с высотой штамба 1 метр. Схема посадки 3 × 1,5 м. Виноградники расположены на степном придонском плато. Высота местности над уровнем моря 90 м, рельеф волнистый. Почвы представлены обыкновенными карбонатными черноземами, среднемощными, слабогумусированными, тяжелосуглинистыми на лессовидных суглинках. Грунтовые воды залегают на глубине 10-20 м и для корней винограда недоступны.

Данные по сортам представлены за период 2019-2023 гг., который характеризуется более теплыми малоснежными зимами (абсолютный минимум температуры воздуха минус 20,7оС зафиксирован лишь в январе 2021 года), с резкими колебаниями температуры в зимние, весенние и осенние месяцы. Периоды вегетации 2019-2022 гг. отличались дефицитом влаги по причине редких и слабых осадков. Лишь в 2023 году в период вегетации выпало 458,5 мм (при среднем многолетнем показателе 264,1 мм). Продукционный период длился от 180 дней (2020 г.) до 220 дней (2023 г.) при сумме активных температур от 34550С (2022 г.) до 3959,5 (2023 г.). Погодные условия вегетационных периодов по годам характеризовались значительными изменениями в количестве осадков и существенными колебаниями температур во время роста и развития винограда, что влияло на развитие виноградного растения, формирование урожая ягод, интенсивность и сроки его созревания, развитие микоплазменных инфекций.

Работа проводилась по общепринятым в селекции и сортоизучении винограда методикам М.А. Лазаревского, С.А. Погосяна, П.Н. Недова, Н.Н. Простосердова и. унифицированной методике сортоизучения винограда, разработанной Международной организацией винограда и вина (МОВВ, 2000 г). Органолептические особенности вина оценивала профессиональная дегустационная комиссия института.

Представлены агробиологическая, иммунологическая и химикотехнологическая оценка новых белых технических сортов винограда межвидового происхождения раннего срока созревания: Изумруд (Донус × Платовский), Мускат платовский (Дружба × Платовский), Нектарий (Дружба × Платовский) и эталонного сорта Платовский (Заладендь × Подарок Магарача). Все сорта селекции ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта Платовский (1999 год) и Изумруд (2021), в государственном сортоиспытании - Нектарий (с 2021 года), Мускат платовский (с 2023).

Результаты проведенных исследований. Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко селекция винограда ведется наиболее распространенным в мире методом межвидовой гибридизации. Основные желаемые признаки и свойства, которые предполагается получить в результате селекции технических сортов: - высокая биологическая пластичность, зимостойкость и устойчивость к морозам, болезням и вредителям, раннеспелость, наличие оригинального аромата, высокие сахаронакопление и выход сока, стабильно высокие урожайность и качество продуктов переработки.

В среднем за пятилетку начало распускания почек у изучаемых сортов длилось с 22 апреля (Цветочный) по 25 апреля (Изумруд). Начало цветения винограда отмечали с 1 июня (Нектарий) по 3 июня (Престиж), продолжительность фазы цветения составила 7-10 дней. Начало созревания и полная зрелость ягод большинства сортообразцов зависели от генетических особенностей, нагрузки урожаем, степени поражения болезнями и вредителями, качества агротехнических работ. Первым созревал сорт Нектарий (13 августа) и Изумруд (15 августа). В результате по продолжительности продукционного периода выделили: очень ранние сорта - Изумруд – 111 дней и Нектарий – 112 дней, ранний сорт Мускат платовский (118 дней), остальные ранне-среднего срока созревания ягод (таблица 1).

Поскольку критически низких температур за отчетный период не наблюдалось, проверить морозоустойчивость сортов не удалось.

Таблица 1 – Фазы вегетации сортов винограда, среднее за 2019-2023 гг.

Тем не менее, резкие перепады температуры воздуха в зимний период позволили определить наиболее перспективные из них по зимостойкости. Все сорта проявили высокую зимостойкость на уровне 5 баллов - имели от 90,0 (Нектарий) до 94,3 % (Платовский) живых глазков (таблица 2), что свидетельствует об их биологической пластичности.

Таблица 2 – Хозяйственно-ценные признаки сортов, среднее за 2019- 2023 гг.
Таблица 1 – Показатели роста и развития молодых растений винограда столовых сортов в зависимости от минерального питания, Республика Крым, Белогорский район
Теплая погода в сентябре – октябре способствовала хорошей закладке генеративных органов в почках. Наименьшее количество развившихся плодоносных побегов получили у сорта Нектарий– 55,8 %. Почти все побеги (99 %) оказались плодоносными у сорта Изумруд, что приводит к перегрузке урожаем и требует короткой обрезки однолетних побегов. Высокий коэффициент плодоношения (1,3) имел сорт Нектарий, остальные - очень высокий – от 1,7 (Мускат платовский, Платовский) до 1,9 (Изумруд), что является косвенным признаком высокой потенциальной урожайности. Коэффициент плодоносности равен или больше коэффициента плодоношения, но у всех сортов этот показатель был очень высоким - от 1,5 (Нектарий) до 2,0 (Изумруд). Средняя масса грозди изучаемых сортообразцов варьировала от 163 г (Нектарий) до 224 г (Мускат платовский) и зависела не только от генетически закрепленного признака, но и от уровня агротехники, нагрузки урожаем, интенсивности повреждения ягод грибными болезнями. Очень высокой продуктивностью побега и урожайностью выделились Мускат платовский (404 г и 157,8 ц/га) и Изумруд (364 г и 151,1 ц/га). Урожайность 88,9 ц/га получили у сорта Нектарий, ниже контрольного сорта Платовский (таблица 3).

Таблица 3 – Фактический урожай, среднее за 2019-2023 гг.
Для определения зрелости винограда устанавливали глюкоацидометрический показатель (коэффициент) созревания (ГАП) - отношение содержания сахара к титруемой кислотности, который изменялся с динамикой сахаристости и кислотности сока ягод по мере их созревания. Принято считать, что качество вина будет выше при ГАП ≥ 2,5. ГАП всех изучаемых сортов был более 2,5.

Вследствие благоприятных погодных условий эпифитотии грибных болезней винограда развились в летние месяцы 2021-2023 гг., что позволило оценить полевую устойчивость сортов к наиболее вредоносной микоплазменной инфекции. В 2021 году наблюдали эпифитотии милдью (Plasmopara viticola Berl. et de Toni), оидиума (Uncinula necator Burril) и серой гнили (Botrytis cinirea Pers.), в 2022 году – эпифитотию альтернариоза; в 2023 году – эпифитотии оидиума и серой гнили. Загущенность кустов пасынками, порослевыми побегами и высокой травой ускоряли процесс развития болезней винограда. Милдью и оидиум начали развиваться во второй половине мая перед цветением на зеленых соцветиях, обработки фунгицидами подавили развитие милдью на 90 %, оидиума лишь на 50-70 %. На этом инфекционном фоне удалось проверить устойчивость к оидиуму и серой гнили изучаемых сортов их поражение милдью не превысило 1 балл, оидиумом 1,5 балла. Серая гниль нанесла наибольший ущерб урожаю сортов с плотной гроздью: Мускат платовский (4,0 балла) и Изумруд (3,2 балла). Пик развития альтернарии (Alternaria vitis и др.) пришелся на период активного созревания ягод винограда перед уборкой урожая – август - начало сентября 2022 года, когда защитные хим. обработки уже проводить нельзя, что позволило проверить устойчивость сортов к альтернариозу. Не имели поражений альтернарией Изумруд и Мускат платовский, незначительные повреждения на уровне 1,5-2,0 балла отмечали у сортов Платовский и Нектарий. Черной пятнистостью (Phomopsis viticola Sacc.) изучаемые сорта не поражались. Практически чистый лист в конце сентября имели сорта: Изумруд и Нектарий, что свидетельствует об их высокой полевой устойчивости к основным грибным болезням винограда, и перспективности использования в экологическом виноградарстве (таблица 4).

Таблица 4 – Иммунологическая оценка сортов
Масса ягоды является генетически закрепленным признаком сорта, но под влиянием условий среды произрастания, нагрузки урожаем могут проявляться фенотипические изменения. Так в 2023 году, в результате достаточного объема почвенной влаги для развития виноградного растения, масса ягод и, соответственно, гроздей ряда сортов была больше в 1,5-2 раза, чем в 2022 году. Например: средняя масса ягод сорта Изумруд составила 5,6 г, Мускат платовский – 3,7 г. В таблице 5 представлена средняя масса ягоды за последние 5 лет.

Таблица 5 – Механический состав гроздей и ягод, 2019-2023 гг.
Важным показателем, влияющим на рентабельность технического сорта винограда, является выход сока. Средний выход сока дал сорт Нектарий – 64,2 %, остальные сорта характеризовались высоким выходом сока – от 71,8 % (Изумруд) до 74,5 % (Мускат платовский, Платовский).

Способность сорта хорошо накапливать сахар дает возможность ежегодно получать кондиционный урожай ягод и позволяет приготовить большой ассортимент напитков. Высокая концентрация сахаров в большей степени характерна сортам раннего срока созревания. Такой способностью отличаются сорта Изумруд и сорта с мускатным ароматом Мускат платовский и Нектарий, которые в конце августа имеют сахаристость сока ≥ 26,0 г/100 см3 , кислотность ≥ 5,2 г/дм3 . что является оптимальным для приготовления высококачественного ликерного вина, (таблица 6).

Таблица 6 - Переработка урожая, среднее 2019-2023 гг.
Массовая концентрация сахаров сока сортов, переработанных на сухое вино, была в диапазоне от 20,7 (Мускат платовский) до 22,2 г/100 см3 (Платовский) и кислот от 6,1 (Престиж) до 7,8 г/дм3 (Нектарий), что соответствует требованиям ГОСТ 32030-2013. «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия». Вино всех изучаемых сортов неизменно получает высокую дегустационную оценку наравне с вином из классических сортов винограда.

Заключение. Агробиологическое, иммунологическое и химикотехнологическое изучение новых белых технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ в течение 2019-2023 годов показало перспективность их возделывания в современных экологоэкономических условиях Ростовской области, относящейся к северной зоне промышленного виноградарства России.

Сорта Изумруд, Мускат платовский, Нектарий, Платовский отличаются высокой зимостойкостью, ранним сроком созревания урожая ягод, стабильной урожайностью, полевой устойчивостью к основным грибным болезням. Возделываются в неукрывной культуре с минимальной химической защитой от микоплазменной инфекции. В условиях г. Новочеркасска Ростовской области при сохранении урожая представленных сортов до третьей декады сентября массовая концентрация сахаров достигает от 28,5 г/100 см3 (Платовский) до 32,3 г/100 см3 (Нектарий). Урожай всех сортов используется для производства высококачественных сухих и ликерных вин. Эталонный сорт Платовский размножен в виноградарских хозяйствах Северо-Кавказского региона в неукрывной культуре, имеется в фермерских насаждениях центральных регионов, в Московской и Ленинградской областях с укрытием в зимний период. Поскольку сорта Изумруд, Нектарий и Мускат платовский не уступают эталонному сорту, а по некоторым показателям его превосходят, целесообразно рекомендовать их для расширения сортимента винограда, используемого для качественного виноделия центральных и восточных регионов России.
Источник: А.Н. Майстренко, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко

У нас можно купить метеорологический комплекс, датчик скорости ветра, датчик влажности и температуры почвы, датчик для метеостанции с доставкой по республике Крым, Краснодарскому краю, Ростовской области, Ставрополью, Дагестану и Северной Осетии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
Подпишитесь на нашу рассылку
Made on
Tilda